Сложность решения проблемы повышения качества ТСУП по условиям промышленной и пожарной безопасности состоит в том, что в настоящее время на угледобывающих предприятиях России преобладают экономические критерии. Это подтверждается опережением темпов стабильного улучшения технико-экономических показателей шахт по сравнению с неустойчивыми темпами снижения уровня травматизма (рис. 3.10).
Согласно графикам рис. 3.10 [141] потенциальная опасность угледобывающих предприятий России остается высокой и не постоянной. По графикам подтверждается стохастический характер изменения основных показателей смертельного травматизма.
|
В соответствии с алгоритмом оценки качества проектов угледобывающих предприятий, разработанным в п. 3.2.1настоящей работы, предлагается учитывать экономический ущерб от реализации мероприятий по промышленной безопасности в виде производственных затрат, см. п. 3.2.3 настоящей работы.
Однако использование при анализе только одного из критериев эффективности или безопасности не приводит к адекватной реальной оценке качества технологических систем угледобывающих предприятий. Действительно, если учитывать только социальный фактор, то необходимо ликвидировать все опасные производства и прекратить производственную деятельность. Однако история развития человеческого общества свидетельствует об обратном: люди постоянно рискуют жизнью ради получения сверхприбыли и удовольствия, например, при отдыхе, в экстремальных условиях, в спорте, войнах, движении с большой скоростью на транспорте и др.
Оценка качества технологической системы угледобывающих предприятий по промышленной, социальной и экологической безопасности с использованием только экономического критерия приводит к другой крайности: при дешевой рабочей силе и низком уровне социальных благ (Россия, КНР, Украина, Индия и др.) выгодно использовать дешевый ручной труд без приобретения дорогостоящего автоматизированного оборудования. Такие периоды в истории стран, характеризующиеся высоким уровнем ручного труда и, соответственно, производственного травматизма, периодически повторяются, например, во время войн, экономических кризисах и др.
Таким образом, для оценки качества проектов ТСУП по уровню социальных, экономических и экологических последствий отработки угольных пластов необходимо ввести комплексный количественный критерий.
В соответствии с нормативными документами [11.14,16,145] для опасных производственных объектов разработаны и применяются несколько показателей качества системы обеспечения промышленной безопасности: общий и смертельный травматизм, коэффициент частоты травмирования (количество случаев травмирования, деленное на 1000 работников), коэффициент тяжести (количество дней нетрудоспособности в результате травм, приходящееся на одного пострадавшего); показатель частоты травматизма на 1 млн. тонн добычи и др. Все несчастные случаи принято классифицировать на следующие группы: групповой несчастный случай на производстве, тяжёлый несчастный случай, несчастный случай на производстве со смертельным исходом [145,147].
Согласно графикам рис. 3.10 и результатам статистического анализа несчастных случаев на производстве [147] можно принять, что несчастные случаи это события случайные и их можно аппроксимировать простым пуассоновским потоком. Вероятность проявления несчастного случая для такого потока можно определить по зависимости [129]
, (3.19)
где n- частота появления несчастного случая; Pn - вероятность проявления несчастного случая с частотой n в заданном интервале времени; - математическое ожидание относительного числа несчастных случаев на 1 млн.т добычи при отработке месторождения на угледобывающем предприятии-аналоге.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.