Наиболее благоприятными в этом плане являются пласты 67, 66 и 66-67 - умеренно сложного (и простого) строения, которые и намечены к первоочередной разработке. Пласт 66 является нижней отщепляющейся пачкой пласта 66-67 и залегает в 1-40 м от вышележащего пласта 67, сливаясь с ним на значительной площади. В 8-10 м ниже пласта находится пласт 66 н.п., развитый на ограниченной площади, который в западной части приближается к пласту 66.
В конкретной горно-геологической ситуации почти каждый выемочный участок отрабатывается по дополнению или корректировке. По стоянию на середину 2011 г. для этой шахты разработаны 5 дополнений к проекту строительства шахты и одна корректировка. Соответственно план горных работ представляет собой «лоскутное одеяло», то есть сочетание участков отработанных по выборочной технологии ДСО и со сложными природно-техногенными условиями. Особенностью шахты «Кушеяковская» является то, что выборочная отработка ведётся в пределах нескольких пластов в свите. Учитывая, что пласты склонные к газодинамическим явлениям и самовозгоранию в будущие периоды следует ожидать на этой шахте повышения уровня аварий и простоев за счёт влияния угольных целиков и краевых участков пластов на устойчивость горных выработок соседних сближенных пластов свиты. Велика вероятность самовозгорания пластов в угольных пачках, оставленных в выработанном пространстве. Такой действующий эндогенный пожар на шахте уже имеется. Относительная газообильность участка по метану составляет 18,7 м3/т, что также подтверждает повышенную опасность только выборочной отработки угольных пластов. Одним из направлений, обеспечивающим устойчивую работу шахты «Кушеяковская», является одновременная отработка запасов по выборочной технологии и по нетрадиционным технологиям.
Другой причиной формирования участков со сложными природно-техногенными условиями является нерациональная выборочная отработка свиты сближенных угольных пластов. При выборе очерёдности отработки пластов в свите инвестор преследует цель достижения максимальной прибыли при минимальных сроках строительства предприятия. Для этого к первоочередной отработке намечается выдержанный по строению и мощности пласт с низкой зольностью и высокой калорийностью угля, востребованного на угольном рынке. Из опыта строительства новых шахт Восточного Кузбасса это следующие условия: мощность пласта 2,00-4,00 м, строение пласта простое, угол падения пласта менее 25о, марка угля ГЖ, Ж, отсутствуют непереходимые механизированным комплексом геологические нарушения. Чтобы исключить формальное влияние горных работ на вышележащие пласты свиты специализированная организация (ВНИМИ) согласовывает восходящий порядок отработки пластов в свите. Как показывает практика, подработанные пласты отрабатываются весьма редко, например подработанный пласт 33 на Байдаевском и пласты 33, 32 на Антоновско-Есаульском участках Кузбасса (рис. 4.9) до сих пор не отработаны, хотя некоторые шахты («Новокузнецкая», «Нагорная», «Зыряновская», «Байдаевская») на этих месторождениях уже ликвидированы.
Рис. 4.9. Свита пластов северного крыла Антоновско-Есаульской брахисинклинальной складки в пределах горного отвода поля шахты «Полосухинская»
Возникают также проблемы при нисходящем порядке отработки пластов в свите, так как угольные целики, оставленные на верхних отработанных пластах, являются источниками повышенного горного давления «штампами» на нижних пластах. На рис. 4.10 приведёны изолинии распределения вертикальных напряжений под угольным целиком, оставленном между выемочными участками пласта 30 шахты «Полосухинская» [151,152].
Рис. 4.10. Изолинии вертикальных напряжений (МПа) в зоне влияния угольного целика между выемочными участками 30-317 и 30-319 пласта 30 на пласт 29а
для глубины 400 м
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.