В ходе эксплуатационных испытаний выявлены недостатки крепи, связанные с повышенным расходом рабочей жидкости в гидросистеме в связи с ее утечками, следствием которых явилась работа гидросистемы крепи, при сравнительно низком давлении в напорной магистрали – от 24 до 27МПа при среднем значении 26МПа. Имела место также неудовлетворительная работа механизма подъема секции из-за утечек рабочей жидкости по манжетам, что не позволяло гидродомкрату поднять секцию на полную высоту (167мм) и обеспечить необходимый по технической документации подъем основания относительно тяги на 30мм. Были зафиксированы случаи выхода из строя гидростоек и домкратов передвижения.
В целом межведомственная комиссия (МВК) постановила считать эксплуатационные испытания крепи МТК в условиях ОАО «МУК-96» проведенными в полном объеме в соответствии с программой и методикой, законченными. Опытный образец механизированной крепи МКТ было рекомендовано МВК оставить для дальнейшей эксплуатации в ОАО «МУК-96» и шахтах ЗАО «Распадская угольная компания». Таким образом можно считать доказанным, что механизированную крепь типа МТК, можно применять для отработки участков угольных пластов в сложных природно-техногенных условиях.
Для обоснования рекомендаций по первоочередной отработке участков угольных пластов короткими забоями в сложных природно-техногенных условиях были проведены эксплуатационные испытания проходческого комбайна «Джой» 12СМ27 с целью получения объективной и достоверной информации о физических значениях технических параметров комбайна и разработка на основе результатов исследований организационно-технических мероприятий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию комбайна на шахтах, опасных по газу и пыли в сложных природно-техногенных условиях.
Комбайн предназначен для механизации отделения от массива и погрузки горной массы в транспортные средства при проведении горизонтальных и наклонных горных выработок. Он также может применяться в качестве выемочной машины при очистных работах при камерной и камерно-столбовой системах разработки.
Проходческий комбайн 12СМ27 (модель 12СМ27-10Е) состоит из рабочего органа с двумя режущими барабанами, погрузочного стола с нагребающими элементами, скребкового конвейера, гусеничного механизма передвижения, гидрооборудования, электрооборудования, систем смазки, пылеподавления и орошения, блокировки и защиты. Особенностью конструктивного исполнения комбайна является применение напряжения 3300 В для питания исполнительного органа, а также возможности радиоуправления работой комбайна (рабочее место машиниста в конструкции не предусмотрено).
Эксплуатационные испытания проводились при проведении конвейерного штрека 5а-10-18 на проектную длину 2300 м. Пласт характеризуется пологоволнистой гипсометрией. С горизонта ± 0м он относится к угрожаемым по внезапным выбросам угля, породы и газа, а с глубины 150м – к угрожаемым по горным ударам. Угольная пыль является взрывчатой.
Непосредственная кровля пласта представлена алевролитами разнозернистыми, трещиноватыми. Допустимая площадь обнажения её 10 м2, а допустимое время обнажения – до 1 часа.
Непосредственная почва пласта 10 сложена алевролитами мелкозернистыми мощностью 2-7м. Почва имеет среднюю несущую способность (сопротивление на одноосное сжатие 15-17 МПа).
Мощность пласта на участке эксплуатационных испытаний комбайна составляет 1,85м, коэффициент крепости угля по М.М. Протодьяконову f = 0,8-1,0м.
Работы по проведению штрека в процессе испытаний комбайна были организованы по четырехсменному графику – три смены рабочие, одна – ремонтно-подготовительная.
Ширина проводимого штрека 5а-10-18 составила 5м при высоте 2,5м с присечкой породы до 50%.
Разрушение углепородного массива в контуре забоя штрека осуществлялось в две стадии. Сначала отрабатывалась правая часть забоя шириной в среднем 3,0м и на глубине 1,0м «заходками» по 0,5м. После этого комбайн отводился от забоя для осуществления второй «заходки» шириной 2,0м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.