В процессе испытаний выемка угля комбайном LS20 производилась по односторонней схеме. Самозарубка исполнительного органа в пласт осуществлялась косыми заездами: в исходном положении комбайн поднимался на 20-25м от конвейерного штрека 5-15-16 и передвигался в сторону вентиляционного штрека 5-15-16.
При выемке верхней пачки угля противоотжимные козырьки на секциях крепи отводились перед верхним шнеком в сторону выработанного пространства, обеспечивая проход комбайна. Вслед за комбайном передвигались секции крепи с отставанием от него не более чем на 5 секций. После передвижки и распора секций крепи производилась установка противоотжимных козырьков на поверхность забоя.
При выходе комбайна на вентиляционный штрек 5-15-16 шнеки опускались к почве.
При движении комбайна вынималась нижняя пачка угля нижним шнеком, а верхним зачищалась конвейерная дорожка. После спуска комбайна на 15-20м от вентиляционного штрека он останавливался, после чего производилась пережвижка верхней приводной головки конвейера и верхней части его става с плавным изгибом. Далее продолжался спуск комбайна до конвейерного штрека. При подходе комбайна к секции крепи №25 нижний шнек поднимался до кровли пласта, и производилась самозарубка комбайна. У конвейерного штрека 5-15-16 нижний шнек опускался до уровня подошвы рамы конвейерного привода, занимая исходное положение для выемки угля.
За период испытаний подвигание очистного забоя 5-15-16 составило 419,5м, а добыча угля - 649930т. При этом производительность труда ГРОЗ была зафиксирована на уровне 94,5 т/вых. При работе лавы в устойчивом режиме максимальная суточная добыча составила 7000т.
Эксплуатационные испытания подтвердили работоспособность механизированной крепи в диапазоне изменения мощности пласта 2,91-4,16м, что позволяет считать соответствие технических данных механизированной крепи по мощности пласта. Была также подтверждена обоснованность области эффективного применения крепи по фактору «Угол падения пласта».
Максимальное давление крепи на почву пласта не превышало значения данной технической характеристики: фактически 2,13МПа, по заводской характеристике крепи - 2,3МПа. Шаги установки и передвижки секций крепи при испытаниях находились практически на уровне проектных значений.
Минимальные размеры свободного прохода между гидростойками линейных секций соответствовали требованиям "Правил безопасности в угольных шахтах" (ПБ 05-618-03) и ГОСТР 52152-2003. То же относится и к значению минимальной высоты свободного прохода между основанием и верхняком секции крепи.
Коэффициент затяжки кровли составил 0,91 (по ГОСТР 52152-2003 – не менее 0,9). Максимальный угол отклонения вертикальной осевой плоскости секций крепи от нормали к оси конвейерного става был на уровне 5о. Направленность передвижки секций сохранялась в течение всего периода испытаний.
Максимальное сопротивление секции составило 6580кН (по технической документации 6400кН), а крепи – 1135кН/м2 (по технической документации 1000кН/м2).
Испытания подтвердили обоснованность кинематической увязки функциональных элементов механизированного комплекса и обеспечения возможности безопасного выполнения всех рабочих процессов технологии очистных работ.
При управлении секциями крепи и передвижкой конвейерного става с пульта управления обеспечивалась достаточная обзорность и визуальный контроль за безопасным перемещением секций крепи и конвейера вслед за подвиганием забоя лавы.
Просыпание породной мелочи при передвижке секций происходило, так как зазоры между раздвижными межсекционными бортами в лаве изменялись от 0 до 30мм.
Система орошения обрушенных пород кровли, предусмотренная конструкцией крепи, функционировала. Оросительное устройство секций крепи включалось автоматически во время передвижки крепи, затем отключалось.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.