При функциональном управлении происходит разделение функций управления между отдельными подразделениями для рассредоточения административно-управленческой работы и поручение ее более квалифицированным лицам. Но это может привести в возникновению разногласий между подразделениями, что уменьшает оперативность работы и увеличивает время работы.
Дивизиональное управление централизует стратегические функции управления, сосредоточенные в высших звеньях администрации фирмы, и децентрализирует оперативные функции управления, передающиеся производственным подразделениям. Это приводит к быстрой реакции на изменения во внешней среде, быстрому принятию управленческих решений и повышению их качества, увеличению численности аппарата управления и издержек на его содержание.
Матричное управление выделяет временные предметно-специализированные звенья - проектные группы, формирующиеся из специалистов из постоянных функциональных отделов. Однако они находятся в подчинении временно. А после завершения работ над проектом возвращаются в свои функциональные подразделения. Достоинствами считаются высокая гибкость системы управления и ориентация на нововведения.
В хозяйственной практике часто встречается сочетание типов организационных структур управления на разных уровнях управления.
Построение организационных структур управления осуществляется с учетом следующих принципов:
· соответствие структуры управления целям и стратегии;
· единство структуры и функций;
· первичность функции и вторичность органа управления;
· рациональное сочетание в структуре управления централизации, специализации и интеграции функций управления;
· соотносимость структуры управления с производственной структурой предприятия;
· комплексная увязка всех видов деятельности;
· соответствие системы сбора и обработки информации организационной структуре управления.
Формирование организационной структуры фирмы является результатом взаимного влияния стратегии и внешних факторов. Данными факторами являются: потребности коллектива, потребности потенциальных клиентов, внешние инвесторы, кадровая политика и финансовое состояние фирмы.
Из истории известно, что середина XIX века - одна из ключевых эпох в истории России и Удмуртии, которая еще входила в состав Вятской губернии. На тот момент Император Николай I начал готовить отмену крепостного права. Его сын Александр II же закончил этот процесс. Время требовало изменений. Еще 30 октября 1841 года вышел именной императорский указ о создании государственных сберегательных касс. Этот законодательный акт стоит в одном ряду с аналогичными - английским законом 1817 года и прусским указом 1834 года.
Весной 1842 года были открыты первые сберегательные кассы в Санкт-Петербурге и Москве.
В Вятской губернии первая ссудно-сберегательная касса появилась в 1844 году при Вятском приказе общественного призрения.
В 1856 году открыта сберегательная касса при казначействе Воткинского завода.
В 1870 году по инициативе попечительства Александро-Невского собора в Ижевске утвердилось Ссудно-сберегательное товарищество вольнонаемных, мастеров и рабочих Ижевских заводов.
Сберегательные кассы концентрировали денежные ресурсы в интересах государства, привили населению привычку сберегать и копить денежные средства. Все это было нужно для развития индустриального производства. Россия двигалась к созданию современной национальной промышленности.
Сбербанк России имеет дочернюю компанию - Западно-Уральский банк, который функционирует в Пермском крае, Удмуртской республике и Республики Коми. Каждый регион разнообразен природными ресурсами, производственной инфраструктурой. На протяжение всей работы банк постоянно развивался и внес огромный вклад в укрепление экономики и стабильность этих регионов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.