Как известно, нет определенного стандарта структуры. Структура фирмы изменяется в связи с изменениями в производственной, экономической и социальной сфере и научно – техническим прогрессом.
Говоря о функциях, у производственных фирм они все схожи. Ключевыми из них являются изготовление и сбыт, ведь именно они обеспечивают стабильное функционирование предприятия, которое также должно иметь свои цеха и мастерские для производства продукции и оказания обслуживания процесса производства.
Кроме того, спецификой любого производственного предприятия является оформление заказов на изготовление продукции, организация ее сохранности и доставка клиенту, закупка и поставка нужного сырья, материалов, комплектующих, оборудования.
Но ключевым аспектом является наличие управляющих органов, чья задача - определение долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей деятельности работников предприятия, наем, оформление и расстановка кадров.
Структура определяет главные характеристики и направления проектирования предприятия, представляет все производственные, непроизводственные (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческие подразделения фирмы. В зависимости от вида, миссии и стратегии формируется общая структура предприятия.
Производственная структура предприятия – это такая форма производственного процесса, выражающаяся в размерах предприятия, в количестве и составе цехов и служб, их планировке и составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов, разделенные на крупные звенья, производственные процессы и операции.
Производственная структура предприятия — это соотношение его внутренних компонентов, которые составляют единый хозяйственный объект. Она формируется за счет размера предприятия, отрасли, уровня технологий и специализации.
Для стабильного функционирования в состав структуры производственного предприятия входят:
· органы управления предприятием;
· функциональные отделы и непроизводственные службы;
· цехи основного производства;
· вспомогательные и обслуживающие цехи, склады;
· прочие организации (подсобные, социально-бытовые).
Факторами влияния на производственную структуру предприятия являются характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования внутри и с другими предприятиями.
В зависимости от выбора основной производственной единицы структура бывает цеховой, безцеховой, корпусной и комбинатской.
Цехом является сложная система, входящая в производственную структуру, подсистемами которой являются производственные участки и ряд функциональных органов.
К главным задачам основных цехов относятся: выпуск продукции вовремя, уменьшение производственных затрат, улучшение качества продукции, быстрая реакция и адаптация к меняющимися рыночным потребностями. Рациональная специализация и размещение цехов, их кооперирование и обеспечение пропорциональности производственного процесса от первой до последней операции позволяют достичь вышеперечисленные задач.
Рассмотрим формы специализации цехов.
Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по производству готовой продукции.
Подетальная (поагрегатная) специализация наиболее распространена в машиностроении. В данном случае за каждым цехом закрепляется изготовление отдельных деталей или агрегатов.
Технологическая (стадийная) специализация основывается на разделении труда между цехами по этапам (стадиям). Здесь существуют различия в технологии производства каждого цеха.
На некоторых фирмах для улучшения качества обработки, уменьшения производственных затрат или улучшения санитарных условий труда за отдельными цехами и участками закрепляется одна технологическая операция.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.