Теоретические аспекты выбора методов и способов рационального построения товародвижения, страница 8

После того, как товар был доставлен на ООО « швейная фабрика» он отгружается на склад ткани (фурнитуры). Поступив на склад, материалы подлежат сортировке и размещению. Товар хранится на стеллажах, поддонах, мелкая фурнитура хранится в ящиках. Учет материала на складе ведется с помощью карточки складского учета. В ней указываются: склад, стеллаж, ячейка, марка, сорт, размер, цена, норма запаса, наименование товара. Указывается номер документа от кого получено или кому отпущено, приход, расход, остаток. Этот документ остается на складе. В собственности фабрики находятся два склада, это склад ткани (фурнитуры) и склад готовой продукции, склады находятся на территории организации. Склады представляют собой важнейшее подразделение фабрики, т.к. они предназначены для хранения товарных запасов и готовой продукции.

Складская логистика предприятия включает следующие бизнес-процессы: прием товара на склад Готовой продукции, ручная проверка товара, организация хранения товара на складе, формирование заказа, выдача заказа. Система штрихкодирования предусматривает полный учет движения сырья в процессе его технологической  переработки  до формирования Готовой продукции и Готового изделия. Для этого партии льна при его получении на складе сырья присваивался штриховой  код. Затем выписывалось сопроводительное письмо – "Кипная", которое сопровождало партию до момента перемещения товара на склад Готовой продукции, а штрихкод пополнялся дополнительными цифрами, соответствующими каждому этапу технологического процесса, выполняемого в соответствии с запланированным видом Готового изделия или Готовой продукции и технологической картой их изготовления. Таким образом, на склад Готовой продукции товар поступал со своим полным штрихкодом.

Учитывая специфику ассортимента продукции, выпускаемой льнокомбинатом, Готовые изделия поступают на склад Готовой продукции в двух видах: Комплектом или Россыпью. Комплект может быть расформирован в Россыпь, что привносит значительное усложнение в процессы укладки товара, его учета и хранения.

При выборе способа укладки товара предпочтение отдается такому  способу, при котором не допускается повреждения товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются условия для контроля за состоянием товарных запасов.

На ООО « швейная фабрика» используется способ укладки товара: в тарное место. В тарное место укладывается от 9 до 480 единиц размеров Готового изделия.

Штрихкод присваивается каждому Готовому изделию. На тарном месте возможно только дублирование штрихкода каждого отдельного Готового изделия. Учет на складе Готовой продукции ведется по тарным местам, так как склад принимает продукцию в тарных местах, но реализация со склада  осуществляется поштучно, что не позволяло в оперативном режиме получать сведения об остатках нереализованной продукции по видам и месту ее размещения, поскольку автоматизированный учет сбыта на комбинате отсутствовал, а все было организовано на бумажных носителях. Со временем это привело к серьезным ошибкам и недочетам из-за влияния человеческого фактора.

Так, на складе Готовой продукции было «утеряно» огромное количество Готового изделия – скатерти по следующим причинам. Ткань, поступившая для изготовления определенного количества скатертей, была израсходована по назначению и вовремя. Эти скатерти должны были войти в Комплекты, состоящие из скатерти и салфеток. Салфетки должны были быть изготовлены из ткани другого цвета, которая  на момент пошива скатертей не была доставлена в швейный цех. Скатерти были перемещены на склад Готовой продукции, где они пролежали длительное время и так и не были сформированы в Комплект. Так, из-за несовершенства системы складского учета на конец 2015 г. на складе скопилось до 75 тыс. Готовых изделий, которые не только не были реализованы, но и не были должным образом учтены, и это происходило на протяжении года и восьми месяцев. Для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, идентифицировать и учесть товар, потратив всего по 3 с на каждое Готовое изделие, потребовалось бы около шести месяцев работы сотрудников склада Готовой продукции.