Обмен веществ и энергии. Физиология рационального питания. Методы исследования основного и рабочего обмена (Учебно-методическое пособие к занятию), страница 7

1) 18-20  *2) 28-29  3) 22-26  4) 34-35  5) 36-37.

7. При испарении 1 мл воды с поверхности тела организм теряет _______ ккал (кдж).

1) 0,75   *2) 0,58  3) 0,35  *4) 2,4  5) 5,8

8. Дифференциальная чувствительность кожных терморецепторов составляет _______0С.

1) 1-2  *2) 0,2-0,5  3) 10-20  4) 5-6  5) 0,1

9. Поддержание постоянной температуры тела при изменении температуры внешней среды называется _______

1) гипертермией  2) гипотермией  *3) гомеотермией  4) температурой комфорта  5) пойкилотермией.

10. Изменение температуры тела в зависимости от колебаний температуры окружающей среды называется _______

1) гипертермией  2) гипотермией  3) гомеотермией  4) температурой комфорта  *5) пойкилотермией.

11. Состояние, при котором температура тела человека выше 370С, называется _______

*1) гипертермией  2) гипотермией  3) гомеотермией  4) температурой комфорта  5) пойкилотермией.

12. Состояние, при котором температура человека ниже 350С, называется _______

1) гипертермией  *2) гипотермией  3) гомеотермией  4) температурой комфорта  5) пойкилотермией.

13. Для одетого человека температура окружающей среды 18-200С является _______

1) гипертермией  2) гипотермией  3) гомеотермией  *4) температурой комфорта  5) пойкилотермией.

14. Отличительным признаком теплокровных является _______

1) гипертермия  2) гипотермия  *3) гомеотермия  4) температура комфорта  5) пойкилотермия.

15. Вблизи поверхности тела и в концевых частях конечностей у человека температурный режим близок к _______

1) гипертермии  2) гипотермии  3) гомеотермии  4) температуре комфорта  *5) пойкилотермии.

16. При интенсивной физической нагрузке развивается _______

*1) гипертермия  2) гипотермия  3) гомеотермия  4) температура комфорта  5) пойкилотермия.

17. Активация механизмов теплоотдачи наблюдается при _______

*1) гипертермии  2) гипотермии  3) гомеотермии  4) температуре комфорта  5) пойкилотермии.

18. Использование миорелаксантов и ганглиоблокаторов приводит к _______

1) гипертермии  *2) гипотермии  3) гомеотермии  4) температуре комфорта  5) пойкилотермии.

19. Бурый жир обеспечивает такую реакцию как _______

1) сократительный термогенез  2) испарение  3) теплоизлучение  *4)  несократительный термогенез  5) теплопроведение.

20. Эффективность механизмов теплопродукции усиливается _______

1) при уменьшении подкожного жирового слоя  2) конвекцией воздуха  3) понижением влажности  *4) сужением сосудов кожи  5) увеличением объема крови.

21. Во время мышечной дрожи теплопродукция _______

*1) увеличивается  2) уменьшается  3) не изменяется  4) увеличивается, потом уменьшается  5) не изменяется, потом увеличивается.

22. Основными органами теплообразования являются _______ .

*1) печень  *2) мышцы  3) легкие  4) сердце  5) кожа.

23. В условиях холода у взрослых теплообразование увеличивается в первую очередь в тканях таких органов, как _______.

1) печень  *2) мышцы  3) легкие  4) сердце  5) кожа.

24. При действии холода тонус мышц _______

*1) увеличивается  2) уменьшается  3) не изменяется  4) увеличивается, потом уменьшается  5) не изменяется, потом увеличивается.

25. В условиях температурного комфорта теплопродукция _______

1) увеличивается  2) уменьшается  *3) не изменяется  4) увеличивается, потом уменьшается  5) не изменяется, потом увеличивается.

26. При приеме пищи теплопродукция _______

*1) увеличивается  2) уменьшается  3) не изменяется  4) увеличивается, потом уменьшается  5) не изменяется, потом увеличивается.

27. Эффективность теплопроведения и теплоизлучения определяется _______

1) мышечной дрожью  2) потоотделением  3) тепловой одышкой  4) несократительным термогенезом  *5) реакцией кожных сосудов.

28. При мышечной работе в безветренную погоду и температуре воздуха 200С более эффективен такой вид теплоотдачи, как _______.

*1) теплоизлучение  2) потоотделение  3) тепловая одышка  4) теплопроведение  5) конвекция.