Обмен веществ и энергии. Физиология рационального питания. Методы исследования основного и рабочего обмена (Учебно-методическое пособие к занятию), страница 5

36. Увеличение энергозатрат при физической работе по сравнению с основным обменом называется _______

*1) рабочей прибавкой 2) специфическим динамическим действием пищи 3) калорическим  эквивалентом кислорода 4) дыхательным коэффициентом 5) коэффициентом изнашивания

37. Усиление обмена веществ и энергозатрат в организме после приема пищи называется _______ действием пищи

1) рабочей прибавкой *2) специфическим динамическим действием пищи 3) калорическим  эквивалентом кислорода 4) дыхательным коэффициентом 5) коэффициентом изнашивания

38. Основными конечными продуктами распада белков в организме являются _______

1) аминокислоты *2) мочсвина 3) глюкоза *4) вода *5) углекислый газ.

39. Основными питательными веществами, выполняющими в организме пластические функции, являются _______

1) углеводы 2) жиры 3) витамины *4) белки 5) соли.

40. Калорический эквивалент кислорода имеет наибольшую величину при окислении _______

*1) углеводов 2) жиров 3) витаминов 4) белков 5) солей.

41. Среди питательных веществ наиболее богатыми источниками энергии являются _______

1) углеводы *2) жиры 3) витамины 4) белки  5) соли.

42. Биологическая ценность белков молока в сравнении с белками пшеницы _______

*1) больше 2) меньше 3) одинакова 4) может быть и больше, и меньше 5) одинакова или меньше.

43. Скорость обновления белков крови в сравнении с мышечными белками _______

*1) больше 2) меньше 3) одинакова 4) может быть и больше, и меньше 5) одинакова или меньше.

44. Основной функцией углеводов в организме является _______

1) пластическая 2) регуляторная *3) энергетическая 4) ферментативная

45. Углеводы в организме депонируются в основном в _______

1) мозге *2) печени 3) коже *4) мышцах 5) почках.

46. Если уровень глюкозы в плазме крови равен 5,0 ммоль/л, то это _____

1) гипогликемия  2) гипергликемия  *3) норма.

47. К гипогликемии наиболее чувствителен орган _____

1) скелетные мышцы  2) желудок  3) печень  *4) мозг  5) почки  6) кожа.

48. Усвояемость животной пищи в сравнении с растительной _______

*1) больше 2) меньше 3) одинакова 4) может быть и больше, и меньше 5) одинакова или меньше.

49. Тепловой коэффициент жира в сравнении с тепловым коэффициентом белка _______

*1) больше 2) меньше 3) одинаков  4) может быть и больше, и меньше 5) одинаков или меньше.

50. Величина физиологического теплового коэффициента углеводов в сравнении с физическим тепловым коэффициентом _______

1) больше 2) меньше *3) одинакова 4) может быть и больше, и меньше 5) одинакова или меньше.

51. Величина физиологического теплового коэффициента белка в сравнении с его физическим тепловым коэффициентом _______

1) больше *2) меньше 3) одинакова 4) может быть и больше, и меньше 5) одинакова или меньше.

52. Основной обмен у женщин в сравнении с мужчинами _______

1) больше *2) меньше 3) одинаков 4) может быть и больше, и меньше 5) одинаков или меньше.

53. Величина основного обмена определяется расходом энергии на следующие процессы ____

1) пищеварение *2) дыхание *3) кровообращение  4) мышечная нагрузка *5) выделение.

54. К условиям определения основного обмена относятся _____

*1) положение лежа *2) полный мышечный покой лежа  3) стандартный пробный завтрак *4) температура комфорта  5) состояние покоя, сидя  6) во время сна *7) натощак.

55. Энергозатраты у детей в сравнении со взрослыми в расчете на 1 кг массы тела _______

*1) больше 2) меньше 3) одинаковы 4) могут быть и больше, и меньше 5) одинаковы или меньше.

56. Энергозатраты при умственной работе в сравнении с физической работой _______

1) больше *2) меньше 3) одинаковы 4) могут быть и больше, и меньше 5) одинаковы или меньше.

57. В результате тренировки коэффициент полезного действия мышц _______

*1) увеличивается 2) уменьшается 3) не изменяется 4) увеличивается, потом уменьшается 5) не изменяется, потом увеличивается.

58. При переходе из состояния покоя к интенсивной мышечной работе дыхательный коэффициент _______