Обмен веществ и энергии. Физиология рационального питания. Методы исследования основного и рабочего обмена (Учебно-методическое пособие к занятию), страница 4

20. При рациональном питании взрослого человека, занятого физическим трудом, соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно составлять _____

1) 2:1,5:3  2) 0,5:1:2  3) 1:1,1:4,1  *4) 1:1,3:5  5) 0,5:1:1,5

21. При рациональном питании соотношение кальция, фосфора и магния в пище должно составлять _____

1) 2:1,5:3  2) 0,5:1:2  3) 1:2:3  *4) 1:1,5:0,5  5) 0,5:1:1,5

22. При голодании наблюдается _______ азотистый баланс.

1) равновесный 2) положительный *3) отрицательный 4) может быть и положительный, и отрицательный 5) сначала положительный, затем отрицательный

23. В каком случае у человека может наблюдаться отрицательный азотистый баланс _____

1) период роста организма  2) беременность  *3) белковое голодание  4) период выздоровления после тяжелого заболевания  5) регулярная физическая нагрузка.

24. Минимальные для организма потери белка в состоянии покоя, рассчитанные на 1 кг массы тела, называются _______

1) основной обмен 2) рабочий обмен 3) тепловой коэффициент 4) дыхательный коэффициент *5) коэффициент изнашивания 6) калорический эквивалент кислорода 7) коэффициент полезного действия.

25. Отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода, называется _______

1) основной обмен 2) рабочий обмен 3) тепловой коэффициент *4) дыхательный коэффициент 5) коэффициент изнашивания 6) калорический эквивалент кислорода 7) коэффициент полезного действия.

26. Количество тепла, освобождаемое после потребления 1 л кислорода, называется _______

1) основной обмен 2) рабочий обмен 3) тепловой коэффициент 4) дыхательный коэффициент 5) коэффициент изнашивания *6) калорический эквивалент кислорода 7) коэффициент полезного действия.

27. Энергозатраты организма в состоянии физического и психического покоя при исключении действия внешних и внутренних раздражителей называются _______

*1) основной обмен 2) рабочий обмен 3) тепловой коэффициент 4) дыхательный коэффициент 5) коэффициент изнашивания 6) калорический эквивалент кислорода 7) коэффициент полезного действия.

28. Энергозатраты организма при выполнении какого-либо вида деятельности называются _______

1) основной обмен *2) рабочий обмен 3) тепловой коэффициент 4) дыхательный коэффициент 5) коэффициент изнашивания 6) калорический эквивалент кислорода 7) коэффициент полезного действия.

29. Количество энергии, освобождаемое в организме при окислении 1 г вещества, называется _______

1) основной обмен 2) рабочий обмен *3) тепловой коэффициент 4) дыхательный коэффициент 5) коэффициент изнашивания 6) калорический эквивалент кислорода 7) коэффициент полезного действия.

30. Отношение механической энергии ко всей энергии, затраченной на работу, называется _______

1) основной обмен 2) рабочий обмен 3) тепловой коэффициент 4) дыхательный коэффициент 5) коэффициент изнашивания 6) калорический эквивалент кислорода *7) коэффициент полезного действия.

31. Метод определения энергозатрат организма на основании исследования газового обмена называется _______

1) прямая калориметрия 2) рабочий обмен *3) непрямая калориметрия 4) дыхательный коэффициент 5) спирометрия

32. В методе непрямой калориметрии оценку энергозатрат осуществляют непосредственно _____

1) измеряя тепло потребляемое организмом  2) измеряя тепло, выделяемое организмом  *3) исследуя газообмен организма.

33. В методе прямой калориметрии оценку энергозатрат осуществляют непосредственно _____

1) измеряя тепло потребляемое организмом  *2) измеряя тепло, выделяемое организмом  3) исследуя газообмен организма.

34. Количество белка в пище, которое полностью обеспечивает потребности организма, называется _______

*1) белковым оптимумом 2) белковым минимумом 3) калорическим  эквивалентом кислорода 4) дыхательным коэффициентом 5) коэффициентом изнашивания

35. При определении белкового минимума необходимо ____

*1) сохранение азотистого равновесия 2) наличие положительного азотистого баланса  3) наличие отрицательного азотистого баланса  4) сохранение высокой работоспособности.