Обмен веществ и энергии. Физиология рационального питания. Методы исследования основного и рабочего обмена (Учебно-методическое пособие к занятию), страница 3

Оцените отклонение Вашего реального веса от Вашего идеального веса. Вес считается нормальным, если отклонение не превышает 5%.

·  Рассчитайте индекс Брока (ИБ)

Массу тела считают нормальной, если ИБ = 0,9-1,1

·  Рассчитайте индекс массы тела Кетеле (ИМТ).

Массу тела считают нормальной для женщин, если  ИМТ = 18,7-23,8; для мужчин ИМТ = 20,5-25.

3. Нарисуйте схему функциональной системы терморегуляции.

·  Дайте характеристику конечному полезному результату системы.

·  Перечислите исполнительные механизмы системы, обеспечивающие продукцию тепла.

·  Перечислите исполнительные механизмы системы, обеспечивающие отдачу тепла.

4. Опишите возрастные изменения терморегуляции

5. Заполните таблицу: «Температурная чувствительность зубов», выбрав нужные диапазоны температур в 0 С: 17-22, 11-13, 60-70, 49-53.

Таблица 1. «Температурная чувствительность зубов»

Виды зубов

Пороги температурной чувствительности

Холодовая

Тепловая

Резцы

Моляры

Премоляры

Клыки

Для контроля усвоения теоретического материала ответьте на тестовые задания:

Обмен веществ и энергии

Выберите все правильные ответы:

1. В покое поглощение кислорода за 1 мин составляет _______ мл.

*1) 200-300  2) 500-600  3) 1000-1500  4) 10-20  5) 50-100.

2. В покое выделение углекислого газа за 1 мин составляет _______ мл.

*1) 200-400  2) 500-600  3) 1000-1500  4) 10-20  5) 50-100.

3. В среднем основной обмен взрослого человека на 1 кг веса за 1 час составляет _______ ккал.

1) 1200  2) 500  *3) 1  4) 10  5) 50.

4. В питании взрослого человека суточная норма потребления жиров при умеренных энергозатратах составляет _______ г.

1) 200-300  2) 500-600  3) 1000-1500  4) 10-20  *5) 80-90.

5. При легкой работе суточная норма белка в питании взрослого человека составляет _______ г.

1) 200-300  2) 500-600  3) 1000-1500  *4) 60-70  5) 80-100.

6. Количество белка животного происхождения в пище должно составлять не менее _______ %.

1) 20-25  *2) 50-55  3) 80-90  4) 10-20  5) 60-70.

7. Количество жиров животного происхождения в пище должно составлять _______ %.

1) 20-25  *2) 30-50  3) 80-90  4) 10-20  5) 60-70.

8. Усвояемость смешанной пищи равна _______ %.

1) 20-25  2) 30-50  *3) 82-90  4) 10-20  5) 60-70.

9. Тепловой коэффициент жиров составляет _______ ккал/г.

1) 4.1  *2) 9,3  3) 8   4) 10   5) 6.

10. Тепловой коэффициент углеводов составляет _______ ккал/г.

*1) 4.1   2) 9,3   3) 8    4) 10     5) 6.

11. Тепловой коэффициент белков равен _______ ккал/г.

*1) 4.1   2) 9,3   3) 8     4) 10   5) 6.

12. При окислении в организме белков дыхательный коэффициент равен _______.

1) 0,7  *2) 0,8   3) 1   4) 0,85-0,89   5) 0,6.

13. При окислении в организме углеводов дыхательный коэффициент составляет _______.

1) 0,7   2) 0,8   *3) 1   4) 0,85-0,89   5) 0,6.

14. При окислении в организме жиров дыхательный коэффициент составляет _______.

*1) 0,7   2) 0,8   3) 1   4) 0,85-0,89   5) 0,6.

15. При смешанном питании дыхательный коэффициент составляет _______.

1) 0,7   2) 0,8   3) 1   *4) 0,85-0,89   5) 0,6.

16. При физической работе коэффициент полезного действия равен _______ %.

*1) 16-25   2) 50-55   3) 80-90   4) 10-20   5) 60-70.

17. Обмен энергии при легкой работе приблизительно составляет _______ ккал.

*1) 2100-2400   2) 2500-2800   3) 2900-3300   4) 3400-3800   5) 3900-4200.

18. Обмен энергии при очень тяжелой работе равен _______ ккал.

1) 2100-2400   2) 2500-2800   3) 2900-3300   4) 3400-3800   *5) 3900-4200.

19. При рациональном питании взрослого человека, занятого умственным трудом, соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно составлять _____

1) 2:1,5:3  2) 0,5:1:2  *3) 1:1,1:4,1  4) 1:1,5:0,5  5) 0,5:1:1,5