Агротехнические показатели трактора. Продольная устойчивость трактора. Статическая устойчивость от опрокидывания, страница 17

Влияние на проходимость трансмиссии. На опорно-сцепную проходимость колесной машины значительно влияют тип трансмиссии, способ кинематической связи между ведущими мостами и ведущими колесами, ступенчатость переключения передач. Предпочтительнее применять бесступенчатые передачи, обеспечивающие плавную передачу крутящего момента. Резкое изменение его в приводе при переключении передач создает динамическую нагрузку на почву через касательную силу тяги, что приводит к срыву верхнего слоя почвы и снижению проходимости машины.

8.6.4. Проходимость трактора в междурядьях пропашных культур

Пропашные культуры занимают значительные площади в общей структуре посевных площадей страны. Это кукуруза на силос и зерно, подсолнечник, картофель, сахарная свекла, хлопок, соя. Каждая из них обладает определенными особенностями, которые предъявляют соответствующие требования к технологии и средствам для ее механизированной обработки. Кукуруза и подсолнечник являются высокостебельными культурами. Агротехнические сроки предусматривают их обработку на ранней стадии развития при низком стебле. Тем не менее одно из основных требований к пропашному трактору —достаточно высокий дорожный просвет, который принято называть агротехническим просветом.

Нормальному развитию корнеплодов, особенно свеклы, не должно препятствовать чрезмерное уплотнение почвы движителями в междурядьях. Картофель, кроме того, что это корнеплод, отличается кустистой ботвой, которая больше, чем у других культур, может повреждаться ходовой системой трактора. Специфические требования предъявляют к тракторам, предназначенным для обработки овощных, плодово-ягодных, субтропических и садово-виноградных культур.

Требования к проходимости трактора в междурядьях пропашных культур характеризуются двумя основными показателями: агротехническим просветом и защитной зоной.

Агротехнический просвет трактора определяется вписываемостью растений в просвет под ним или в контур (абрис), образуемый наиболее низко расположенными конструктивными элементами трактора (рис.8.23). Требования по геометрии контура пока не регламентированы, поэтому в техническом задании на трактор указывают агротехнический просвет hпр. Минимальным значение hпр, как правило, может быть под картерами заднего моста, двигателя бортовых передач или под другими корпусными деталями, расположенными более низко.

Рисунок 8.23 - Схема расположения тракторных колес в междурядьях возделываемых культур

Для универсально-пропашных тракторов требуемый агротехнический просвет составляет 0,6-0,7 м, а для тракторов общего назначения — 0,4-0,5 м.

Такие культуры, как хлопок и чай, обрабатывают специальными тракторами с повышенным агротехническим просветом, достигающим 0,8-1,0 м. Как правило, эти трактора представляют собой модификации базовых моделей. Хлопок и чай не превосходят кукурузу по высоте стебля. Большие значения агротехнического просвета специализированных тракторов для обработки этих культур нужны потому, что при уборке колеса трактора движутся в междурядьях стеблей. Уборку же других высокостебельных культур проводят при движении уборочного агрегата по стерне, а последнюю междурядную обработку следует выполнять на ранней стадии вегетации при высоте стебля не более 0,6 м.

Защитная зона — это расстояние между осевой линией рядка растений и кромкой колеса или гусеницы. Для каждой культуры рекомендуется конкретная защитная зона (рис. 8.23). В среднем ее величина составляет для пропашных культур 0,15-0,20 м. Для симметричного прохождения колеса между рядками растений регулируют ширину колеи трактора.

Как биологическая среда почва остро реагирует на внешние воздействие естественного характера (дождь, мороз, ветер и т. д.) и на результаты деятельности человека. Многие ученые считают основной причиной снижения плодородия переуплотнение почвы движителями тракторов. Кроме того на уплотнение почвы влияют общие приемы агротехники. Например, применений пестицидов с целью защиты растений от вредителей подавляет полезную деятельность микроорганизмов и вызывает химическое уплотнение почвы. Недостаточное количество вносимых органических удобрений уменьшает содержание гумуса в почве и приводит к потере ее структуры и уплотнению.