Каким методам пользуются врачи-гигиенисты при изучении питания отдельных групп населения. Важнейший раздел, из которого состоит изучение статуса питания отдельных групп населения, страница 8

в) компоненты натуральных (или идентично натуральным) биологически активных веществ.

126. Биологически активней! добавка к пище входит в группу: Варианты ответа:

а) катехоламины;

б) нутрицевтики в) фармацевтические препараты.

127. К нутрицевтикам относят:

Варианты ответа:..

а) ПНЖК;

б) насыщенные жиры;

в) заменимые аминокислоты.

128. Пребиотики необходимы для:

Варианты ответа:

а) профилактики возникновения авитаминозов;

б) лечения болезней белково-энергетической недостаточности;

в) избирательной стимуляции роста и (или) повышения активности защитной микрофлоры кишечника человека.

129. Один из видов пребиотиков:

Вариант ы ответа:

а) изофлавоноиды;

б) катехины; • .

в) фруктоолигосахариды.

130. К пробиотикам относят:

Вариант ы ответа:

а) пектины;

б) лакто- и бифидобактерии и продукты их метаболизма;

в) витамины.

131. Комбинация пребиотиков и пробиотиков называется:

Варианты ответа:

а) сипергисты;

б) симбиотики (синбиотики);

в) комбинанты.

132. К биологически активным минорным компонентам пищи относят:

Варианты ответа:

а) жиры;

б) углеводы;

в) биофлавоноиды, пищевые индолы.

133. Закон биотической адекватности — это ...

Варианты ответа:

а) соблюдение режима дня;

б) соблюдение режима питания;

в) безвредность питания.

134. Функциональные пищевые продукты — это...

Варианты ответа:

а) продукты с высокой пищевой ценностью;

о) продукты с низкой биологической ценностью;

в) продукты, которые имеют доказанное влияние на здоровье человека И способствуют профилактике заболеваний.

135. В понятие функциональной пищи входят:

Варианты ответа:

а) обогащенные продукты;

б) генетически модифицированные продукты;

в) продукты с улучшенными вкусовыми качествами.

136. Закон энзиматической адекватности питания предусматривает:

Варианты ответа:

а) соблюдение режима питания;

б) соответствие пищи ферментам пищеварительной системы;

в) соблюдение энергетической адекватности питания.

137. Закон биоритмологической адекватности питания предусматривает:

Варианты ответа:

а) адекватность пищи энзимам ЖКТ;

б) безвредность питания;

в) соблюдение режима питания.

138. Продукт — источник селена:

Варианты ответа:

а) чеснок;

б) морковь;

в) колбаса.

139. Рациональное или адекватное питание — это ...

Варианты ответа:

а) физиологически полноценное питание здоровых людей;

б) физиологически полноценное питание больных людей;

в) питание соответствующее энергетическим, пластическим, биохимическим и другим потребностям организма.

140. К незаменимым питательным веществам относятся: Варианты ответа:

а) заменимые аминокислоты;

б) незаменимые аминокислоты;

в) витамины А, Д, К.

141. Микроэлементозы — это ...

Варианты ответа:

а) физиологическое состояние, характеризующееся дефицитом, избытком или дисбалансом микроэлементов;

б) патологические процессы, характеризующиеся дефицитом, избытком или дисбалансом микроэлементов;

в) патологические процессы, вызванные дефицитом микроэлементов.

142. Микроэлементозы, характерные для населения Республики Беларусь;

Варианты ответа: -   а) флюороз;

б) гипоселеноз;

в) эндемический зоб.

143. Проявления гипоселеноза:

Вариант ы ответа:

а) снижение накопления солей тяжелых металлов;

б) ускорение роста и развития;

в) формирование сосудистых заболеваний.

144. Укажите закон рационального питания.

Варианты ответа:

а) закон энергетической адекватности;

б) принципы сбалансированности питания;

в) закон калорийности.

145.Какие заболевания по классификации относятся к алиментарным:

Варианты ответа:

а) авитаминозы;

б) гастрит;

в) атеросклероз.

146. Наиболее распространенные формы витаминной недостаточности:

Варианты ответа:

а) скрытые формы;

б) авитаминозы;

в) гиповитаминозы.

147. Какой микроорганизм вызывает пищевые токсикоинфекции?

Вариант ы ответа:

а) BacCereus;

б) Fusarium;

в) Cl.botulinum.

148. Какой микроорганизм вызывает бактериальные токсикозы?

Варианты ответа: a) Cl.Perfringens (тип А); б) Cl.botulinum; ,    в) Iersinia.