Каким методам пользуются врачи-гигиенисты при изучении питания отдельных групп населения. Важнейший раздел, из которого состоит изучение статуса питания отдельных групп населения, страница 2

19. Какие из перечисленных профилактических мероприятий по предупреждению гельминтозов относятся к основным?

Варианты ответа:

а) коммунальное благоустройство населенных пунктов;

б) гельминтологические исследования туш животных на бойнях;

в) соблюдение поточности технологического процесса.

20. Назовите особенность технологического процесса производства колбасных изделий, наиболее опасную в санитарно-эпидемиологическом отношении.

Варианты ответа:

а) соблюдение температурных режимов при выработке колбас;

б) применение невысоких температур (68—72°С) и коротких экспозиций (30-40 минут) при термической обработке;

в) применение нитратов в производстве колбасных изделий.

21. Какие из названных условий оказывают влияние на выпуск доброкачественных колбасных изделий?

Варианты ответа:

а) низкая степень инфицирования и качество сырья, мясного фарша, готовых изделий;

б) низкий уровень технического оснащения производства;

в) отсутствие ведомственной лаборатории.

22. Источником какой глистной инвазии может быть рыба?

Варианты ответа:

а) финноз;

б) эхинококкоз;

в) дифиллоботриоз.

23. Какое мероприятие по профилактике дифиллоботриоза Можно считать радикальными ?

Варианты ответа:

а) замораживание рыбы;

б) копчение горячее и холодное;

в) исключение возможности заражения рыбных водоемов.

24. При каком заболевании молоко является фактором передачи? Варианты ответа:

а) туберкулез;

б) коклюш;

в) трихинеллез.

25. Какие изменения физико-химических показателей характерны для подснятого молоки по сравнению с цельным?

Варианты ответа:

а) уменьшение плотности молока;

б) повышение плотности молока;

в) повышение кислотности.

26. Как реализовать партию молока с низким содержанием жира при неизменных остальных физико-химических показателях и органо-лептических свойствах?

Варианты ответа:

а) списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором;

б) списать на техническую переработку;

в) реализовать без ограничений, послать рекламацию на завод.

27. Как реализовать партию молока (50 и более пакетов) с повышенной кислотностью, превышающей допустимую на 1,5-2,0° Т?

Варианты ответа:

а) использовать в целях питания без ограничений;

б) списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором;

в) признать партию молока условно-годной, передать в сеть общественного питания для приготовления теста.'

28. Какое основное мероприятие направлено на получение молока с минимальной бактериальной загрязненностью ?

Варианты ответа:

а) сокращение бактерицидного периода;

б) обеспечение высокой эффективности пастеризации молока;

в) уменьшение жирности молока.

29. Как правильно реализовать партию фляжного молока (200 л) с низким содержанием жира, сухого обезжиренного вещества, низкой плотностью и органолептическцми свойствами, характерными для разбавленного водой молока?

Варианты ответа:

а) уничтожить;

б) списать на корм скоту по согласованию с ветнадзором;

в) направить на предприятия общественного питания для приготовления молочных блюд и теста.

30. Назовите причины и фактор химического бомбажа баночных консервов в жестяной таре:

Варианты ответа:

а) развитие остаточной микрофлоры;

б) кислая реакция среды;

в) нарушение режима стерилизации банок.

31. Назовите причины и фактор физического бомбажа баночных консервов.

Варианты ответа:

а) нагревание или замораживание банок;

б) повышенная бактериальная обсемененность содержимого перед стерилизацией;

в) коррозия металла.

32. Что делать с партией баночных консервов, если при бактериологическом исследовании были обнаружены непатогенные спорообра-зующие микробы (subtilis, mesentericus) при отсутствии бомбажа и наличии нормальных органолептических свойств?

Варианты ответа:

а) подвергнуть повторной стерилизации и после лабораторного исследования реализовать через сеть общественного питания;

б) реализовать без ограничений через торговую сеть;

в) списать на корм животным под наблюдением ветнадзора,