Каким методам пользуются врачи-гигиенисты при изучении питания отдельных групп населения. Важнейший раздел, из которого состоит изучение статуса питания отдельных групп населения, страница 11

в) определение качества скоропортящихся продуктов питания, изъятых органами милиции у частных лиц.

183. Обязательное условие лабораторного исследования образцов пищевых продуктов при проведении гигиенической экспертизы:

Варианты ответа:

а) отдельные свойства пищевых продуктов не могут быть выявлены на' месте хранения (реализации) пищевого продукта;

б) продукты питания с явно выраженными признаками порчи;

в) установление сортности пищевых продуктов и изделий.

184. Внеплановая гигиеническая экспертиза проводится:

Вариант ы ответа:

а) при возникновении или подозрении на пищевые, отравления, острые кишечные инфекционные заболевания среди населения; : I    б) при доставке пищевых продуктов в ЦГЭ частным лицом с жалобой на его неудовлетворительное качество;

в) для установления сортности пищевых продуктов.

1S5. К этапам проведения гигиенической экспертизы относят:

Варианты ответа:

а) предупредительный;

б) осмотр партии продукта по месту нахождения;

в) осмотр партии продукта при транспортировке.

186. К микотоксикозам относят: Варианты ответа:

а) Эрготизм;

б) отравление бледной поганкой;

в) токсикозы.

187. Основной источник поступления нитратов в организм:

Варианты ответа:

а) копченая колбаса;

б) натуральное мясо;

в) рыба вареная.

1.88. Афлотоксикоз относят к группе:

Варианты ответа:

а) инфекционных заболеваний;

б) микотоксикозов;

в) пищевых отравлений немикробной этиологии.

189. Отравление «пьяным хлебом» — это ...

Варианты ответа:

а) инфекционное заболевание;

б) фузариотоксикоз;

в) картофельная болезнь хлеба.

190. К пестицидам, применяемым в сельском хозяйстве, относят:

Варианты ответа: а) нитраты и нитриты; . б) инсектициды; в) дезинфектанты.

191. В основном, энергетическую функцию в организме выполняют: Варианты ответа:

а) белки;

б) жиры;

в) макроэлементы.

192. Особоскоропортящиеся пищевые продукты — это ...

Варианты ответа:

а) продукты, срок хранения которых не более 7 суток;

б) продукты, срок годности которых до 72 ч;

в) продукты с ограниченным сроком годности (до 30 дней).

193. Скоропортящиеся продукты:

Варианты, ответа:

а) продукты, срок годности которых составляет до 72 ч;

б) продукты с ограниченным сроком годности (до 30 дней);

в) продукты с ограниченным сроком годности (до 30 дней), требующие специального температурного и иного режима хранения.

194. Срок годности — это ...

Варианты ответа:

а) период, по истечении которого сырье и продукты считаются условно пригодными для их использования по назначению;

б) период, по истечении которого сырье и продукты считаются непригодными для их использования по назначению;

в) период, в течении которого товар при соблюдении установленных уело вий хранения сохраняет свои свойства, указанные в нормативном документе.

195. Срок хранения — это...

Вариант ы ответа:

а) период, по истечении которого сырье и продукты считаются условно пригодными для их использования по назначению;

б) период, по истечении которого сырье и продукты считаются непригодными для их использования по назначению;

в) период, в течении которого товар при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свои свойства, указанные в нормативном документе.

196. Нескоропортящиеся пищевые продукты — это ...

Варианты ответа:

а) несуществующий термин;

б) продукты длительного хранения (до 20 суток);

в) продукты длительною хранения (свыше 30 дней), сохраняющие свое качество при обычных темпсрагурио-влажиостных и иных режимах хранения.

197.К пищевым добавкам относят:

Варианты ответа а) нутрицевтики б) загустители;

в) симбиотики

198. Пищевыми добавками не являются вещества:

Варианты ответа:

а) для защиты растений б) эмульгаторы;

в) антиокислители.

199. Безопасность пищевых продуктов определяется содержанием:

Вариант ы ответа:

а) пищевых веществ б) чужеродных веществ;

в) вода

200. Овощи и плоды в питании человека являются источниками:

Вариант ы ответа а) белков, жиров, углеводов;

б) углеводов, пищевых волокон, витаминов в) белков, пищевых волокон, витаминов