Каким методам пользуются врачи-гигиенисты при изучении питания отдельных групп населения. Важнейший раздел, из которого состоит изучение статуса питания отдельных групп населения, страница 5

Варианты ответа:

а) картофельная болезнь;

б) повышенная кислотность;

в) низкая влажность.

72. Какой вид углеводов, в основном, содержится в зерновых продуктах?

Варианты ответа:

а) растворимые в воде (сахара);

б) полисахариды (крахмал);

в) гликоген.

73. Назовите причину образования «закала» в хлебе ржаном и пшеничном.

Варианты ответа:

а) недостаточная длительность выпечки хлеба;

б) недостаточный нагрев пода печи;

в) недостаточная влажность теста.

74. Укажите, какой основной пищевой компонент получает человек с мясом животных.

Варианты ответа:

а) полноценные белки;

б) жир;

в) глюкозу.

75. Какое мясо является наиболее ценным в питании человека? Варианты ответа:

а) тощее;

б) средней упитанности;

в) выше средней упитанности.

76. Назовите, от какого основного фактора зависит химический состав свежего мяса и его калорийность?

Варианты ответа:

а) от своевременности обескровливания туши;

б) от упитанности животных;

в) от правильности охлаждения мяса.

77. Что такое созревание мяса?

Варианты ответа:

а) процесс распада тканей мяса, развивающийся с участием микроорганизмов и его ферментов;

б) начальная стадия аутолиза, в которой наибольшую активность проявляют ферменты гликолиза, приводящие к накоплению фосфорной и молочной кислот;

в) процесс биохимических превращений в белках под влиянием протеаз.

78. Назовите наиболее важный в санитарно-гигиеническом отношении этап технологического процесса при первичной обработке мяса.

Варианты ответа:

а) эвентрация;

б) бактерицидная фаза;

в) предубойный осмотр.

79. Назовите наиболее характерный клинический симптом при пищевом отравлении ботулотоксином.

Варианты ответа:

а) расстройство зрения;

б) тошнота;

в) рвота.

80. Источник обсеменения молока патогенными стафилококками на молочно-товарной ферме...

Варианты ответа:

а) здоровые люди — носители энтеротоксичных штаммов стафилококков;

б) животные, страдающие маститом;

в) больные острыми респираторными заболеваниями.

81.На основании каких характерных признаков. можно отдифференцировать пищевые токсикоинфекции от инфекционных заболеваний!

Варианты ответа:

а) неконтагиозность;

б) длительный инкубационный период;

в) связь заболевания с приемом пищи.

82. Укажите, от какого фактора зависит содержание молочной кислоты в мясе.

Варианты ответа:

а) упитанности животного;

б) тщательности обескровливания;

в) быстроты замораживания.

83. Укажите, какой из приведенных факторов способствует «загару» мяса.

Варианты ответа:

а) высокая жирность туши;

б) низкая жирность туши;

в) низкая температура окружающей среды.

84. Мясо какого животного может быть фактором передачи трихинеллеза?

Вариант ы ответа:

а) свиньи, б) крупного рогатого скота;

в) кролика.

85. Какой гельминтоз может передаваться человеку с мясом животных?

Варианты ответа:

а) дифиллоботриоз;

б) трихинеллез;

в) описторхоз.

86. Как поступить с партией мяса, если на 40 см2 обнаружено более 3-х финн?

Варианты ответа:

а) партию мяса можно использовать для целей питания без ограничения;

б) партию мяса можно использовать для целей питания после обезвреживания проваркой, посолом или замораживанием;

в) партия мяса непригодна для питания населения и подлежит технической утилизации.

87. Какие из перечисленных веществ относятся к азотистым экстрактивным веществам?

Варианты ответа:

а) гликоген;

б) креатин;

в) молочная кислота.

88. Какая из приведенных .формулировок дает, исчерпывающий ответ на вопрос «Что такое пищевое отравление»?

Варианты ответа:

а) хронические заболевания, связанные с приемом пищи;

б) острые и хронические инфекционные заболевания, связанные с алиментарным фактором;

в) острые (реже хронические) заболевания, связанные с употреблением пищи, содержащей вредные вещества микробного и немшеробного происхождения.

89. Какой вид микроорганизмов вызывает пищевые токсикоинфекции? Варианты ответа:

а) патогенные стафилококки;

б) патогенные грибки;

в), бактерии группы кишечной палочки.