Каким методам пользуются врачи-гигиенисты при изучении питания отдельных групп населения. Важнейший раздел, из которого состоит изучение статуса питания отдельных групп населения, страница 3

33. В чем заключается основная профилактика ботулизма при промышленном производстве баночных консервов?

а) соблюдение личной гигиены персоналом;

б) установление кислотности готовых продуктов (рН — ниже 4,5); : в) упаковка в герметическую тару.

и    34. Какой вид микробов вызывают пищевые токсикоинфекции?

Варианты ответа:

а) патогенные стафилококки;

б) патогенные грибки;

в) споровый анаэроб (Clperfringens).

35. Какой материал необходимо послать на исследование при подозрении на пищевое отравление стафилококковой этиологии?

Варианты ответа:

а) рвотные массы больных;

б) содержимое желчного пузыря;

в) спинно-мозговую жидкость.

36. Как правильно реализовать плоды и ягоды, обработанные ядохимикатами до цветения растений?

Варианты ответа:

а) могут быть переработаны на джем, повидло, варенье при условии предварительной очистки их от кожуры;

б) должны быть переработаны на соки и вино при условии фильтрации;

в) можно использовать в питании без всяких ограничений,

3 7.Какой да методов определения микроколичеств ядохимикатов в продуктах питания является высоко специфичным'?

Варианты ответа:

а) колориметрический;

б) биологический;

в) хроматографический.

38. Какой поток движения рассматривается на чертежах поэтажных планов проекта предприятия торговли и общественного питания?

Варианты ответа:

а) поточность движения готовой продукции и не пищевых грузов;

б) потоки движения продуктов, не пищевых грузов и персонала;

в) поточность технологического процесса.

39. На каком этапе осуществления предупредительного санитарного надзора обязательно рассматривается ситуационный план?

Варианты ответа:

а) при согласовании проекта;

б) при осуществлении контроля за строительством;

в) на предпроектной стадии при согласовании участка.

40. Какая формулировка наиболее полно отражает понятие «статус питания»?

а) состояние физического развития в зависимости от питания;

б) различные варианты режима питания отдельных групп населения;

в) состояние здоровья отдельных групп населения в зависимости от питания.

41. Какая пища вызывает в организме наибольший расход энергии при своем специфически-динамическом действии?

Варианты ответа:

а) пища, богатая жирами;

б) преимущественно углеводная пища;

в) пища, богатая белками.

42. Какой из названных показателей характеризует состояние витаминного обмена в организме?

Варианты ответа:

а) общий белок сыворотки крови;

б) витамин С в моче и плазме;

в) хлорида мочи.

43. Какой показатель входит в понятие «режим питания» ?

Варианты ответа:

а) характер потребляемых продуктов за неделю;

б) время приема пищи;

в) весовые количества пищевых продуктов за сутки.

44. Какой из названных клинических симптомов характерен для С-витаминоы недостаточности?

Варианты ответа:

а) разрыхленность десен; б) красная кайма на губах (хейлоз);  в) трещины губ.

45. На какое количество профессиональных групп с учетом коэффициента физической активности разделено все взрослое трудоспособное население нашей республики по потребности в энергии и нутриентах?

Варианты ответа:

а) на 3 группы;

б) на б групп;

в) на 5 групп.

46. Какой из названных клинических симптомов характерен для недостаточности витамина В,?

Варианты ответа:

а) разрыхленность десен;

б) кровоточивость десен;

в) судороги икроножных мышц.

47. Какой из названных клинических симптомов характерен для недостаточности витамина В2?

Варианты ответа:

а) дерматит;

б) разрыхленность десен;

в) кровоточивость десен.

48. На какие три возрастные группы разделено все трудоспособное взрослое население нашей республики в нормах физиологических потребностей питания?

Варианты ответа:

а) 18-20 лет, 18-40 лет, 50-60 лет;

б) 18-29 лет, 30-39 лет, 40-59 лет;

в) 18-22 года, 18-42 года, 50-62 года.

49. Какой из названных симптомов характерен для недостаточности витамина А ?

Варианты ответа:

а) набухание и кровоточивость десен;

б) сухость кожи и слизистых глаза;

в) эритема на тыльной части кистей рук.