Каким методам пользуются врачи-гигиенисты при изучении питания отдельных групп населения. Важнейший раздел, из которого состоит изучение статуса питания отдельных групп населения, страница 4

50. При какой витаминной недостаточности производится лабораторное исследование мочи и плазмы на содержание пировиноградной кислоты?

Варианты ответа:

а) витамина А;

б) витамина С;

в) витамина Вь

51. Какой процент суточных энерготрат взрослого человека компенсируется за счет поступления белка, исходя из физиологических норм питания?

Варианты ответа:

а) 9-10%;

б) 11-12%;

в) 15-20%.

52. Каким должен быть удельный вес жиров от суточной калорийности рациона для всех групп взрослого трудоспособного населения:

Варианты ответа:

а) 10%;

б) 20%; в) 30%.

53. Какой процент суточных энерготрат компенсируется в организме за счет поступления углеводов?

Варианты ответа:

а) 25-50%;

б) 46-48%; ' '    .

в) 56-58%.

54. При какой витаминной недостаточности Наблюдается нарушение темповой адаптации?

Варианты ответа: .    .

а) витамина Д;

б) витамина С;

в) витамина А.

55. Какой процент от общего количества белка должны составлять белки животного происхождения.

Варианты ответа:

а) 40%:

б) 50%;

в) 55%.

56. Назовите пищевой продукт, являющий в питании человека основным источником витамин В12.

Варианты ответа: а) печень, сердце, почки; : б) зелень (петрушка, укроп); в) цитрусовые.

57. Каким путем происходит удовлетворение потребности организма в витамине В12? Варианты ответа:

а) за счет поступления его с растительными пищевыми продуктами (овощи, фрукты);

б) за счет поступления с продуктами переработки зерен злаков (хлеб, макароны и т.п.);

в) за счет поступления с продуктами животного происхождения (молоко, яйца, мясо).

58. Какой витамины принимают участие в кроветворении?

Варианты ответа:

а) витамин А;

б) витамин В1

в) витамин В12.

59. Каким- путем происходит удовлетворение потребности организма в кальцифероле?

Варианты ответа:

а) за счет поступления в организм с пищевыми продуктами растительного происхождения (овощи, зелень, фрукты);

б) за счет поступления в организм с пищевыми продуктами животного происхождения (молоко, масло сливочное, яйца);

;   в) за счет эндогенного синтеза кишечной микрофлорой.

бО.Назовите пищевой продукт, являющийся в питании человека основным источником токоферолов (витамина Е).

Варианты ответа: а) цитрусовые;

б) масло подсолнечное;

в) продукты переработки зерна.

61. При каком авитаминозе развивается болезнь «бери-бери» ? Варианты ответа:

а) витамина А;

б) витамина В1

в) витамина С.

62. Назовите пищевой продукт, являющийся в питании человека основным источником никотинамида (витамина РР).

Варианты ответа:

а) мясо крупа гречневая;

б) яблоки (антоновские);

в) картофель.

63. Недостаточность какого витамина является причиной заболевания пеллагрой?

Варианты ответа:

а) витамина В2;

б) витамина Д;

в) витамина PP.

64. Назовите пищевой продукт, являющийся в питании человека основным источником витамина Д.

Варианты ответа:

а) зелень (петрушка, укроп);

б) цитрусовые;

в) масло сливочное.

65. В чем заключается основное физиологическое значение никотинамида (витамина РР) ?

Варианты ответа:

а) участвует в кроветворении;

б) активно участвует в окислительно-восстановительных процессах;

в) влияет на зрительггую функцию.

66. Назовите пищевой продукт, являющийся в питании человека основным источником витамина В].

Варианты ответа:

а) семена подсолнечника;

б) пшеничный хлеб из муки высшего сорта;   ■

в) молоко.

67. Назовите пищевой продукт, являющийся в питании человека основным источником витамина Д (рибофлавина).

Варианты ответа:

а) печень и почки животных;

б) миндаль;

в) сгущенное молоко.

68. Назовите семена сорного растения, засоряющего зерновые продукты.

Варианты ответа:

а) вязель;

б) спорынья;

в) фузарии.

69. Какие продукты растительного происхождения содержат более 20% белка?

Варианты ответа:

а) зерновые;

б) бобовые;

в) масличные.

70. В какой части зерна содержится основное количество витаминов группы В и токоферолов?

Варианты ответа: а) в оболочках; б) в эндосперме; в) в зародыше.

71. Какие изменения в хлебе делают его непригодным для питания?