Каким методам пользуются врачи-гигиенисты при изучении питания отдельных групп населения. Важнейший раздел, из которого состоит изучение статуса питания отдельных групп населения, страница 7

а) рациональное питание, построенное с учетом метаболизма чужеродных соединений в организме и роли отдельных компонентов пищи и оказывающее защитный эффект при воздействии вредных химических и физических факторов производства;

б) рациональное питание, направленное на коррекцию пищевого рациона с учетом факторов риска возникновения неинфекциоиных заболеваний, (атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, патология органов пищеварения);

в) рациональное питание здорового человека.

113. Выделяют следующие виды лечебно-профилактического питания:

Варианты ответа:

а) рационы JIПП, витамины, молоко;

б) рационы ЛПП (горячие завтраки, обеды);

в) рационы ЛПП, молоко.

114. Предназначение лечебно-профилактического питания: Варианты ответа:

а) защита организма с учетом патогенетических механизмов действия вредных факторов производства;

б) предупреждение возникновения и развития синдромов недостаточного или избыточного питания;

в) предупреждение возникновения алиментарно зависимых заболеваний.

115. Укажите полный перечень элементов, входящих в систему эндогенной защиты организма.

Вариант ы ответа:

а) система микросомальных монооксигеназ, антиоксидантная система, микробной биоценоз кишечника, имунная система, эндокринная система, центральная нервная система;

б) антиоксидантная система и микробный биоценоз кишечника;

в) система микросомальных монооксигеноз и центральная нервная система.

116. Рацион ЛПП №1 предназначен для:

Варианты ответа а) работающих в фосфорной промышленности;

б) работников, подвергающихся воздействию высокой температуры;

в) работающих с радиоактивными веществами и с ионизирующими излучениями

117.Рацион ЛПП №2а предназначен для:

Варианты ответа:

а) работающих, подвергающихся воздействию хрома и хром содержащих соединений;

б) ослабления или замедления процессов сенсибилизации организма;

в) профилактики свинцовых интоксикаций

118. В рационе ЛПП №2а ограничивается использование продуктов:

Варианты ответа:   а) о очень высоким количеством щавелевой кислоты (щавель, шпинат, ревень и др.);

б) являющихся источникам пектина и органических кислот (овощей, фрукты, ягоды);

в) со значительной щелочной реакцией (молоко, овощи, фрукты, ягоды, минвода типа «Нарзан»).

119. Технология приготовления блюд для рациона ЛПП №2а включает блюда:

Варианты ответа:

а) в отварном виде;

б) тушеные с предварительной обжаркой;  в) жареные блюда.

120. Лечебно-профилактическое питание выдается:

Варианты ответа:

а) только рабочим при наличии вредных производственных факторов;

б) только инженерно-техническим работникам и рабочим при наличии вредных производственных факторов;

в) рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим в условиях производства при наличии вредных производственных факторов.

121. Лечебно-профилактическое питание выдается:

Вариант ы ответа:

а) работникам в дни фактического выполнения ими работы;

б) в дни нахождения в больнице или санатории на лечении;

в) во время нахождения в государственном отпуске.

122. Рациональным вариантом питания для работников ночных смен является:

Варианты ответа:

а) плотный ужин (до 35% от суточной энергетической ценности) перед началом работы и небольшой прием пищи во вторую половину ночной смены;

б) легкий ужин (до 20% от суточной энергетической ценности) перед началом работы и плотный второй прием пищи (до 35%) во вторую половину ночной смены.

|   123. Обязанности врача-гигиениста при контроле за применением лечебно-профилактического питания: Варианты ответа:

а) проверка правильности назначения ЛПП; б) контроль во время закладки продуктов в котел;

в) контроль обеспеченности столовых необходимым ассортиментом пищевых продуктов.

124. Для оценки эффективности профилактического действия функциональных пищевых продуктов используют:

Варианты ответа:

а) биоанализаторы;

б) биорегуляторы;

в) биомаркеры.

125. Биологически активные добавки к пище — это ...

Варианты ответа:

а) пищевые добавки;

б) эмульгаторы и консерванты;