Организационный раздел. Организация управления предприятием. Организационно – правовая форма предприятия, страница 3

При работе с продовольственными товарами, сотрудники предприятия руководствуются Санитарными нормами и правилами (СП 2.3.6.1079-01).

См. Приложение.

3.1. Организация складских операций

·  Приёмка продуктов по количеству и качеству

При получении продуктов питания от поставщика, составляется акт о приёмке товаров. При получении алкогольной продукции, в соответствии с законодательством, проверяется дата розлива, сертификат качества, и акцизные марки.

На всю алкогольную продукцию имеется лицензия.

В случае обнаружения недоброкачественного товара, производится его возврат по возвратной накладной.

Для эксклюзивных сортов пива предприятие руководствуется рекомендациями поставщика.

Продукты из кладовой поступают в соответствии с требованием в кладовую.

См. приложение.

·  Хранение продуктов и материальных ресурсов, размещение товаров, укладка, регулирование воздушной среды, проведение санитарно – гигиенических мероприятий на складе, наблюдение и текущий уход за товарами.

Обязательным правилом при хранении продовольственных товаров является товарное соседство. Хранение продуктов производится со строгим соблюдением общепринятых правил хранения. Для хранения кондитерских изделий используется маркировка.

На предприятии регулярно проводится санитарно-гигиеническая обработка помещений.

Таблица 1. Сроки хранения продуктов

Наименование сырья

Срок хранения,

(сут)

Мясо:

охлажденное

3

мороженое

4

Полуфабрикаты из мяса

1-2

Субпродукты:

охлажденные

1

мороженые

4

Птица и кролики:

охлажденные

2

мороженые

3

полуфабрикат

1-2

Рыба:

парная

2

мороженая

4

Полуфабрикаты из рыбы

1-2

Молоко

0,5

Молочно-жировые продукты

1-3

Сыры

5

Яйцо

5

Гастрономические товары

5

Фрукты, ягоды, зелень

2

Квашения, соления, маринады

5

Винно-водочные изделия

10

Пиво,воды

2

Кондитерские изделия

5

Консервы

10

Замороженные фрукты, ягоды

10

Готовые кулинарные изделия (замороженные) 10

Кулинарные изделия

1

Овощи и картофель

5

Полуфабрикаты из овощей и картофеля

1-2

Мука, крупа, сахар, макаронные изделия

5-10

Сухофрукты

5-10

Приправы и специи

5-10

Соль

5-10

Грибы сушеные

10

Повидло, джем

5

·  Отпуск товаров, подготовка товаров к отпуску, непосредственный отпуск и оформление.

На каждый день оформляется требование в кладовую. См. приложение.

При подготовке товара к отпуску, проверяются его органолептические свойства, осуществляется его приготовление и оформление (если это необходимо).

·   Средства механизации погрузочно-разгрузочных работ на складе.

Тарное и весовое хозяйство.