Тенденции и разновидности развития. Управление развитием. Нововведения как объект инновационного управления. Возникновение, становление и основные черты инновационного менеджмента, страница 98

•  номенклатура выпускаемой продукции;

•  сложность и уровень унификации продукции;

•  уровень        специализации,        концентрации, комбинирования и кооперирования производства;

•  степень развития инфраструктуры региона;

•  международная интегрированносгь предприятия (фирмы, организации) и др.

Структура инновационной организации в зависимости от рассмотренных факторов может быть линейной, функциональной, линейно-функциональной, матричной (штабной), бригадной, дивизиональной либо


проблемно-целевой.

Каждый из перечисленных типов структур имеет свои недостатки и преимущества. Для выбора (проектирования) конкретной структуры конкретного предприятия (организации) необходимо выполнить глубокий анализ факторов, влияющих на структуру, которые были рассмотрены в начале данного вопроса.

К факторам дальнейшего развития структуры предприятия относят следующие:

•  развитие    специализации    и    кооперирования производства;

•  автоматизацию управления;

•  применение к проектированию структуры и к функционированию системы менеджмента совокупности научных подходов;

•  соблюдение         принципов         рациональной организации           производственных          процессов (пропорциональность, прямоточность и др.);

•  перевод существующих структур управления на проблемно-целевую структуру.

Основные принципы формирования проблемно-целевой структуры предприятия:

1) целевой подход, т.е. формирование структуры на основе дерева целей предприятия;

2)    комплексность    в    определении    количества заместителей руководителя предприятия (1-й уровень дерева целей);

3)  ориентация  на  проблемы, т.е. формирование подразделений для решения конкретной проблемы или выполнения    конкретных    функций    в    целом    по предприятию (2-й уровень дерева целей);

4) ориентация на конкретные товары или рынки при построении   структур   подразделений   по   отдельным товарам   или   рынкам,   формирование   финансового плана предприятия (на 3-м уровне дерева целей);

5)  отсутствие   специальных   подразделений   для обязательной горизонтальной координации выполнения дерева целей предприятия;

6)  обеспечение    мобильности    и    адаптивности структуры к изменениям;

7)  обеспечение координации решения проблем по достижению    конкурентоспособности    товаров    (по горизонтали) маркетологами по конкретным товарам.

Таким образом, структура определяется количеством и глубиной соблюдаемых принципов и требований к формированию; структурой дерева целей; содержанием положений об отделах и должностных инструкций. Реструктуризация как инструмент повышения конкурентоспособности организации Современное предприятие как целостный организм инновационной организации это:

•  организационно-правовая структура;

•  имущественный комплекс;

•  производственный комплекс;

•  структурированный финансовый объект;

•  социально-организационный комплекс.

В условиях переходной экономики неэффективность функционирования организаций порождается неотработанностью механизма государственного регулирования и низким уровнем менеджмента организации.

Понятие «реструктуризация» как процесс комплексного изменения методов и условий функционирования организации в соответствии с



ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ЛЕКЦИЯ


ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ



внешними условиями рынка и стратегией ее развития вошло в деловой обиход относительно недавно. Однако и в эпоху административно-плановой экономики процессы реформирования, реорганизации, изменения методов функционирования как отдельных организаций, так и целых отраслей народного хозяйства постоянно использовались.

В специальной литературе нет единого толкования данных терминов, но процессы изменений в организациях в порядке их усложнения рассматриваются в следующем порядке: реорганизация М реформирование д реструктуризация.

В узком смысле под реорганизацией понимается преобразование, переустройство организационной структуры и управления предприятием при сохранении основных средств, производственного потенциала предприятия.