Экология микроорганизмов: Конспект лекций № 1-5. Введение в экологию микроорганизмов. Симбиотические взаимоотношения микроорганизмов с животными и человеком, страница 46

Известна положительная роль нормальной микрофлоры в обменных процессах, например в водно-солевом обмене организма, регуляции газового состава кишечника, обмене белков, углеводов, жирных кислот, холестерина и нуклеиновых кислот, а также в продукции биологически активных соединений – антибиотиков, витаминов и др. Нормальная микрофлора принимает также участие в регуляции моторно-эвакуаторной функции кишечника. Микрофлора кишечника принимает также участие во многих биохимических процессах: например в переваривании и детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов, в том числе токсических продуктов, что сравнимо с функцией печени. Нормальная микрофлора выполняет также антимутагенную роль, разрушая канцерогенные вещества в кишечнике.

Пристеночная микрофлора кишечника колонизирует слизистую оболочку в виде микроколоний, образуя своеобразную биологическую пленку, состоящую из микробных клеток и экзополисахаридного матрикса. Экзополисахариды микроорганизмов, называемые гликокаликсом, защищают микробные клетки от разнообразных физико-химических и биологических воздействий. Слизистая оболочка кишечника также находится под защитой биологической пленки.

Значительное влияние микрофлора кишечника оказывает на формирование и поддержание иммунной системы. Отсутствие нормального микробного биоценоза вызывает дисфункции иммунной системы, а у животных гнотобионтов отмечают недоразвитие основных иммунокомпетентных органов. В кишечнике содержится около 1,5 кг микроорганизмов, антигены которых стимулируют иммунную систему. Естественным неспецифическим стимулятором иммуногенеза является мурамилдипептид, образующийся из микрофлоры под влиянием лизоцима и других литических ферментов, находящихся в желудке. При нормальной колонизации многочисленные микробы и их антигены индуцируют образование низких титров антител. Эти антитела – преимущественно иммуноглобулины класса А, выделяющиеся на поверхности слизистых оболочек. С одной стороны, иммуноглобулины А составляют основу местной невосприимчивости к проникающим возбудителям, а также не дают возможности микробам комменсалам проникать в глубокие ткани. С другой стороны, они способствуют поддержанию гомеостаза самих слизистых оболочек.

Дисбактериозы.Состояние эубиоза – динамического равновесия микрофлоры и организма человека – может нарушаться под влиянием факторов окружающей среды, стрессовых воздействий, широкого и бесконтрольного применения антимикробных препаратов, лучевой и химиотерапии. В результате нарушается колонизационная резистентность организма. Как следствие возникают стойкие нарушения микробных ценозов организма, которые называют дисбактериозами. Среди них, безусловно, превалируют нарушения микрофлоры кишечника. При дисбактериозе происходят количественные и качественные изменения бактерий, входящих в состав микрофлоры. Аномально размножающиеся микроорганизмы продуцируют токсичные продукты метаболизма – индол, скатол, аммиак, сероводород. Таким образом, дисбактериоз считается эндогенной инфекцией, возникающей чаще всего в результате нарушения антимикробными препаратами нормальной микрофлоры. Часто используют также и другой термин – дисбиоз. Термин дисбиоз является более широким и подразумевает не только изменения в составе бактерий, но и изменения в составе вирусов и эукариотических микроорганизмов, простейших и грибов.

Для восстановления нормальной микрофлоры назначаются препараты пробиотики (эубиотики), полученные из лиофильно высушенных живых бактерий, представителей нормальной микрофлоры кишечника – бифидобактерий, кишечной палочки, лактобактерий и других.


Литература

Громов Б.В., Павленко Г.В. Экология бактерий. – Л.: Издательство Ленинградского университета, 1989. – 248 с.

Гусев М.В., Минеева Л.А. Микробиология. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. -  464 с.

Емцев В.Т., Мишустин Е.Н. Микробиология. М.: Дрофа, 2005. – 445 с.

Заварзин Г.А., Колотилова Н.Н. Введение в природоведческую микробиологию: Учебное пособие. – М.: Книжный дом «Университет», 2001. – 256 с.

Заварзин Г.А. Лекции по природоведческой микробиологии. – М.: Наука, 2004. – 348 с.

Звягинцев Д.Г., Бабьева И.П., Зенова Г.М. Биология почв. М.: Издательство МГУ, 2005. – 445 с.

Кузнецов А.Е., Градова Н.Б. Научные основы экобиотехнологии. М.: Мир, 2006. – 504 с.

Нетрусов А.И., Бонч-Осмоловская Е.А., Горленко В.М., и др. Экология микроорганизмов. Под ред. А.И. Нетрусова.- М.: Издательский центр «Академия», 2004. -272 с.

Шлегель Г. Общая микробиология. М.: Мир, 1987. – 567 с.

Maier R.M., Pepper I.L., Gerba C.P. Environmental microbiology. – San Diego: Academic Press, 2000. – 585 p.