Экология микроорганизмов: Конспект лекций № 1-5. Введение в экологию микроорганизмов. Симбиотические взаимоотношения микроорганизмов с животными и человеком, страница 26

Биологический круговорот фосфора включает минерализацию и ассимиляцию фосфорсодержащих соединений (Рис. 7). Бактерии, вызывающие минерализацию органических соединений фосфора, относятся к родам Pseudomonas, Bacillus и др. Кроме того, в данном процессе принимают участие грибы из родов Penicillium, Aspergillus, Rhizopus, Candida и др. Освобождающиеся при минерализации ионы фосфорной кислоты (РО43-) соединяются с рядом ионов металлов, в результате чего получаются фосфорнокислые соли кальция, магния, железа и других элементов. Растения и многие микроорганизмы затем поглощают доступные им фосфатные ионы, из которых внутри клетки синтезируются органические фосфорсодержащие соединения.

Рис. 7. Биологический круговорот фосфора

Таким образом, на первый взгляд круговорот фосфора является достаточно простым и включает по существу только два этапа: минерализацию и ассимиляцию. Вместе с тем следует отметить некоторые детали этих процессов. Во-первых, несмотря на быстрое функционирование круговорота фосфора и относительное обилие фосфатов в почвах, фосфат служит фактором, ограничивающим рост многих организмов, так как большая часть земных запасов фосфора находится в виде нерастворимых солей кальция, железа или алюминия. Эти соединения фосфора, входящие в состав минералов, недоступны или слабо доступны растениям.

Однако многие  микроорганизмы могут переводить нерастворимые соединения фосфорной кислоты в растворимое состояние. К ним относятся представители бактерий и грибов. Растворение фосфатов в почве происходит в результате образования углекислого газа или различных кислот. Что касается углекислого газа, то он появляется в результате  процессов дыхания и в присутствии воды переходит в угольную кислоту, которая  более или менее быстро растворяет нерастворимый фосфат. Мобилизация нерастворимых соединений фосфора происходит также благодаря образованию микроорганизмами органических кислот и кетокислот при неполном окислении углеводов или их брожении.

В некоторых случаях растворению фосфатов способствует азотная кислота, образуемая нитрифицирующими бактериями, и серная кислота, появляющаяся в результате деятельности бактерий, окисляющих серу. Все это повышает растворимость фосфатов и, следовательно, увеличивает доступность фосфора для растений.

Вместе с тем растворимые фосфаты постоянно переносятся  из почвенной среды в океан, и такой процесс является в основном однонаправленным. Таким образом, доступность фосфата для сухопутных форм жизни зависит от непрерывного перевода в раствор нерастворимых фосфатных отложений. А в этом процессе очень важную роль играют микроорганизмы.

Применение микроорганизмов для решения проблем охраны окружающей среды.Как известно, проблема охраны окружающей среды приобрела мировое значение. Научно-технический прогресс, принесший человеку неоспоримые блага, имеет и обратную сторону. При сжигании угля, нефти, торфа, битумов в биогеохимический круговорот элементов включается масса окислов углерода, соединений серы, азота, фосфора, кремния и других веществ, влияющих на нормальное функционирование компонентов биосферы. Уничтожение лесов на обширных пространствах, распашка целинных земель, неумеренное применение минеральных удобрений существенно изменяют сложившиеся в природе циклы основных химических элементов. Заметно повышается концентрация отдельных соединений в почвенных и речных водах. Нитриты и нитраты могут проникать в водоносные горизонты почвы на десятки метров, поступать в воды рек и озер и накапливаться там в дозах, опасных для человека и животных.

Увеличение соединений органического углерода, азота, фосфора в водоемах обусловлено во многом поступлением колоссального количества фекальных масс из крупных и мелких населенных пунктов, а также навоза из животноводческих районов. Эта проблема особенно остро стоит в связи с созданием крупных животноводческих комплексов. Негативное влияние на окружающую среду оказывают разнообразные ядохимикаты, которые широко используются в сельском хозяйстве. Это разнообразные инсектициды, гербициды, фунгициды, которые, как правило, могут накапливаться в почве, в водоемах, в растениях. Мало того, что эти соединения оказывают неблагоприятное влияние на окружающую среду, нарушают ход естественных процессов в природе, они, как правило, вредны для человека и животных.