Экология микроорганизмов: Конспект лекций № 1-5. Введение в экологию микроорганизмов. Симбиотические взаимоотношения микроорганизмов с животными и человеком, страница 12

          Под дезинфекцией понимают мероприятия, направленные на уничтожение или резкое подавление численности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов во внешней среде, в том числе на объектах и изделиях. Целью дезинфекции является предупреждение или прерывание передачи возбудителей от инфицированного индивидуума к неинфицированному через объекты внешней среды. Известны химический, физический, механический и биологический методы дезинфекции. Для химической дезинфекции применяют достаточно высокие концентрации химических веществ - дезинфектантов, обладающих широким спектром антимикробного бактерицидного действия. Известны следующие основные группы дезинфектантов:

- галоидсодержащие дезинфектанты – в них активно действующим антимикробным началом является хлор, бром или йод (например хлорная известь, хлорамин, гипохлорит и т.д.);

- кислородсодержащие дезинфектанты на основе перекисных соединений или перекиси водорода;

- поверхностно-активные вещества на основе четвертично-аммониевых и амфотерных соединений;

- гуанидины и их смеси с ПАВ;

- спирты (например, на основе этанола);

- альдегидсодержащие (например, на основе глутарового или янтарного альдегидов).

          Антисептика – это система мер быстрого подавления патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на коже и слизистых хирургов, оперируемых, раненых, персонала особо чистых производств. По сути антисептика – это щадящая дезинфекция применительно к человеку. Главным методом антисептики является обработка химическими веществами–антисептиками – преимущественно с бактериостатическим действием. Для антисептики применяют растворы кислородсодержащих препаратов на основе перекисных соединений или перекиси водорода, а также спирты и другие вещества с дезинфицирующими свойствами. Конечные концентрации антисептических растворов существенно ниже, чем при использовании в качестве дезинфектантов.

          Антибиотики. Особую группу антимикробных органических веществ составляют антибиотики. Изначально к антибиотикам относили продукты жизнедеятельности микроорганизмов, угнетающие или убивающие другие виды микроорганизмов, проявляющие свое действие в очень малых концентрациях и безвредные для вида продуцента. Сейчас широко используются полусинтетические и синтетические антибиотики, которые получают методом химического синтеза.  По химической природе антибиотики принадлежат к различным группам соединений. В качестве основных групп выделяют антибиотики ациклические, алициклические, ароматические, хиноны, кислородсодержащие гетероциклические, азотсодержащие гетероциклические, тетрациклиновой структуры, антибиотики-макролиды, аминогликозидные, полипептиды и другие. Существует классификация антибиотиков по механизму биологического действия. Различают антибиотики, ингибирующие синтез клеточной стенки (пенициллины, бацитрацин, ванкомицин); антибиотики, нарушающие функции мембран (грамицидины, нистатин, трихомицин); антибиотики, избирательно подавляющие синтез нуклеиновых кислот (подавляющие синтез РНК – актиномицин, гризеофульвин; подавляющие синтез ДНК – митомицин, актидион); антибиотики, подавляющие синтез белка (хлорамфеникол, тетрациклины, бацитрацин, эритромицин); антибиотики ингибиторы дыхания (антимицины, олигомицины). Существуют и другие механизмы биологического действия антибиотиков. Кроме того, антибиотики классифицируют по биологическому происхождению. Антибиотики образуются бактериями разных групп, грибами, лишайниками, водорослями, высшими растениями. Есть антибиотики животного происхождения. Антибиотики также разделяют по спектру биологического действия на противобактериальные узкого спектра действия, активные преимущественно в отношении грамположительных бактерий (пенициллин);  противобактериальные антибиотики широкого спектра действия; противогрибные антибиотики; противоамебные антибиотики; противоопухлевые антибиотики.