Экология микроорганизмов: Конспект лекций № 1-5. Введение в экологию микроорганизмов. Симбиотические взаимоотношения микроорганизмов с животными и человеком, страница 45

Микрофлора ротовой полости.Cостав микрофлоры ротовой полости весьма разнообразен. Здесь присутствует около 300 различных видов микроорганизмов, среди которых доминируют бактерии рода Streptococcus, составляющие 30-60% микрофлоры всей ротовой полости. Здесь также присутствуют стафилококки, лактобациллы, бифидобактерии, спирохеты, актиномицеты и другие бактерии. Обнаруживаются также дрожжевые грибки рода Candida и простейшие. Микроорганизмы выработали определенную специализацию даже внутри этой, казалось бы, небольшой экологической ниши. Например, Sreptococcus mitior встречается больше на эпителии щек, Sreptococcus salivarius – на сосочках языка, Sreptococcus sanguis и Sreptococcus mutans – на поверхности зубов. Анаэробная микрофлора начинает быстро развиваться после прорезывания зубов у детей. В карманах десен 99% микроорганизмов являются анаэробами, например бактероиды и фузобактерии.

Микрофлора желудка. В желудке здорового человека микроорганизмов очень мало, что обусловлено действием желудочного сока. Желудочный сок имеет очень низкие значения рН, неблагоприятные для жизни многих микроорганизмов. Обычно число выделяемых микроорганизмов здесь не превышает 103 в 1 мл. Здесь встречаются лактобациллы, стрептококки и дрожжи. При гастритах и язвенной болезни желудка обнаруживаются изогнутые формы бактерий Helicobacter pylori, которые являются этиологическими факторами патологического процесса.

Микрофлора тонкого и толстого кишечника. Верхние отделы тонкой кишки также относительно свободны от бактерий (около 103 в 1 мл). Здесь так же, как и в желудке, можно обнаружить дрожжи, лактобациллы и стрептококки. Однако нижние отделы тонкой и особенно толстой кишок являются настоящими резервуарами всех бактерий человека. Наибольшее количество микроорганизмов накапливается в толстой кишке. Здесь обитает около 500 видов микроорганизмов. В 1 г фекалий содержится до 250 млрд. микробных клеток.

Около 95% всех видов микроорганизмов составляют анаэробы. Основными представителями микрофлоры толстой кишки являются грамположительные анаэробные палочки (бифидобактерии и лактобациллы), которым приписывают благоприятное влияние на организм человека. Здесь обитают также грамположительные спорообразующие анаэробные палочки из рода клостридий, грамотрицательные анаэробные палочки - бактероиды, грамотрицательные факультативно-анаэробные палочки из семейства Enterobacteriaceae, включающие представителей из родов Escherichia, Klebsiella, Enterobacter, Proteus, Citrobacter и др. В фекалиях количество Escherichia coli составляет около 100 млн. клеток на 1г. Кишечная палочка является одним из наиболее изученных микроорганизмов. Здесь встречаются также и многие другие бактерии, в том числе стрептококки, стафилококки, пропионибактерии, а также эукариотные микроорганизмы - дрожжеподобные грибы и простейшие. На эпителии успешно растут спирохеты и нитевидные бактерии.

Роль нормальной микрофлоры. Нормальная микрофлора кишечника составляет конкуренцию для гнилостных и патогенных микроорганизмов. Механизмы подавления их роста достаточно разнообразны. Основным механизмом является избирательное связывание поверхностных рецепторов клеток, особенно эпителиальных. Кроме того, большинство представителей резидентной микрофлоры проявляет выраженный антагонизм, направленный, в том числе и против патогенных видов. Подобные свойства особенно выражены у бифидобактерий и лактобацилл. Этот антибактериальный потенциал обусловлен тем, что эти бактерии образуют молочную и уксусную кислоты, спирты, лизоцим, бактериоцины и другие антимикробные вещества. Важнейшей функцией нормальной микрофлоры кишечника является ее участие в колонизационной резистентности. Под колонизационной резистентностью понимают комплекс механизмов, обеспечивающих стабильность микробного ценоза кишечника и предотвращение колонизации слизистых оболочек посторонними микроорганизмами за счет конкурентных и антагонистических свойств нормальной микрофлоры.