Тестовые вопросы по разделам курса "Эпидемиология" для врача-эпидемиолога и врача-паразитолога, страница 20

         8.Какие существуют меры профилактики, если Вас покусало неизвестное, дикое животное?

         9.Какие мероприятия проводятся при выявлении больного лептоспирозом?

        10.Что такое стационарно-неблагополучный пункт сибирской язвы?

        11.От каких факторов зависит опасность больного туберкулезом как источника инфекции и риск возникновения в очагах новых заболеваний?

        12.В каких случаях проводится заключительная дезинфекция в бытовых очагах туберкулезной инфекции?

        13.Дополнительные факторы риска у детей из очагов туберкулезной инфекции (IV группа диспансерного учета), служащие медицинскими показателями их в детские туберкулезные санатории:

        14.Какие мероприятия по предупреждению контаминации и размножения иерсений на овощях, подлежат выполнению на предприятиях, имеющих эпидемиологическое значение по иерсиниозным инфекциям?

        15.Эпиднеблагополучием по холере считается:

        16.Холерные вибрионы способны размножаться и сохраняться в:

        17.Источником заразного начала при холере являются больные

        18.Для холеры характерна клиническая картина:

        19.Основными факторами передачи иерсений являются:

        20.Основным резервуаром иерсений в природе являются:

        21.Источником сыпнотифозной инфекции является больной:

        22.Источником возбудителями туляремии являются:

        23.Мясо животных, больных туляремией:

        24.Укажите возможные источники чумы в природе:

        25.При ослюнении неповрежденных кожных покровов здоровым в момент ослюнения животным, которое в течение 10 дневного наблюдения погибло от бешенства,  проводится:

        26.Восприимчивость человека к вирусу бешенства составляет:

        27.Мясо больных бешенством сельскохозяйственных  животных:

        28.Источниками инфекции при сибирской язве являются:

        29.Естественным источником инфекции при лептоспирозе являются:

        30.Источником возбудителя безжелтушного лептоспироза являются:

        31.Какие из перечисленных ниже симптомов характерны для клиники столбняка:

        32.Переносчиками возбудителя сыпного тифа являются:

Раздел:                                                         Противоэпидемическое отделение

         1.Система эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями базируется преимущественно на результатах

         2.Пречислите задачи ретроспективного эпидемиологического анализа

         3.Длительность медицинского наблюдения за общавшимися с больным энтеровирусной инфекцией составляет

         4.Длительность медицинского наблюдения за общавшимися с больным дизентерией составляет

         5.Антропонозы - это инфекционные болезни, вызываемые возбудителями, главной средой обитания которых является

         6.При кипячении шигеллы погибают

         7.В каком периоде болезни возбудители брюшного тифа в наибольшей степени выделяются во внешнюю среду с испражнениями

         8.Источником инфекции при ротавирусном гастроэнтерите является

         9.Наиболее высокая заболеваемость ротавирусной инфекцией отмечается у

        10.Какие из ниже перечисленных признаков характеризуют внутрибольничные штаммы микроорганизмов

        11.Внеочередное донесение на заболевание вирусным гепатитом "А" среди населения необходимо подавать при регистрации

        12.В каких случаях прием детей в детские дошкольные учреждения осуществляется при наличии справки о состоянии здоровья

        13.Взятие материала для лабораторного исследования у больного острой кишечной инфекцией проводится

        14.Внеочередное донесение на заболевание паретеральными гепатитами в ЛПУ необходимо подавать при регистрации

        15.Согласно постановлению МЗ РБ от 27.07.2000 № 29 районные и городские ЦГЭ с момента выявления осложнения или происшествия представляют внеочередное донесение в областной ЦГЭ и ОЗ в течение

        16.Работники пищевых предприятий и лица к ними приравненные, переболевшие ОКИ, подлежат диспансерному наблюдению в течение

        17.Для предупреждения заражения птицы и контаминации продуктов убоя птиц сальмонеллами необходимо