Тестовые вопросы по разделам курса "Эпидемиология" для врача-эпидемиолога и врача-паразитолога, страница 10

         1.Для каких бактерий характерно терминальное расположение спор, придающее им вид барабанных палочек?

         2.Укажите основные культуральные особенности микроорганизмов рода Haemophilus:

         3.Укажите заболевание основа лечения которого  - применение антитоксина:

         4.Какие внешние структуры являются обязательными для бактериальных клеток:

         5.Какие методы контроля качества питательных сред чаще применяются в микробиологических лабораториях?

         6.Назовите группы бактерицидных антибиотиков:

         7.Укажите наиболее распространенную систему оценки микроорганизмов по антибиотикочувствительности:

         8.Какие методы определения чувствительности микроорганизамов к антибиотикам являются количественными?

         9.В каких случаях случаях нет необходимости определять КМАФАнМ?

        10.Определите санитарно-показательное значение обнаружения Е.coli в пищевых продуктах:

        11.Обнаружение в пищевых продуктах Pr.vulgaris свидетельствует о:

        12.Перечислите патогены, которые могут передаваться водой:

        13.Для экспресс контроля микроорганизмов в молоке используют:

        14.Какие микроорганизмы вызывают пищевые токсикозы:

        15.Какие показатели позволяют установить бактериальную природу пищевого отравления при исследовании пищевого продукта:

        16.Задержка роста стафилококка происходит при концентрациях в пищевом продукте поваренной соли:

        17.В каких пищевых продуктах наиболее вероятно обнаружение листерий:

        18.Выберите 4 основных признака, которым должны отвечать санитарно-показательные микроорганизмы:

        19.Присутствие St. aureus в термически обработанных пищевых продуктах свидетельство:

        20.Для пищевых токсикоинфекций характерно наличие общих признаков:

Раздел:                                                         Вирусология

         1.Какие варианты нуклеиновых кислот встречаются в вирусном геноме

         2.Какие из перечисленных положений неверно

         3.Какие из указанных лабораторных методов используются для выделения вирусов

         4.Какие из перечисленных вирусов могут вызвать гастроэтерит

         5.Для каких из ниже перечисленных вирусов парентеральный путь передачи основной

         6.Какие из перечисленных методов лабораторной диагностики вирусных инфекций применяются в лабораторной практике

         7.Какой маркер возбудителя определяется при использовании метода полимеразной цепной реакции

         8.Какие вирусологические показатели используются при оценке качества воды

         9.Какие из указанных лабораторных методов используются для определения остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах

        10.В чувствительной популяции патогенные вирусы распрост-ся горизонтально и вертикально.Какой путь наиболее хар-н и какая форма передачи возбудителя наиболее часто вызывает развитие эпидемических вспышек

        11.Укажите основной фактор патогенности холерного вибриона

        12.Укажите основные отличия, используемые для идентификации возбудителей классической холеры Эль-Тор

        13.Укажите основные культуральные особенности возбудителя холеры

        14.Какой метод лабораторной диагностки лептоспироза является основным

        15.Укажите основные биологические свойства возбудителя сибирской язвы

        16.Укажите методы лабораторной диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом у людей

        17.Какие питательные среды используют для культивирования холерного вибриона

        18.Укажите основные биологические свойства возбудителя холеры

        19.Укажите основной метод лабораторной диагностики бруцеллеза у людей

        20.Укажите основной метод лабораторной диагностики туляремии у людей

Дополнительные вопросы

Раздел:                                                         Валеология

1.Здоровье населения зависит от образа жизни на:

         2.Буклеты, листовки, памятки, брошюры относятся:

         3.К принципам гигиенического обучения и воспитания относятся:

         4.Профилактика - это: