Философия управления качеством. Надежность технологического процесса. Особенности формирования системы качества. Стратегия конкурентоспособности и развития бизнеса. Качество системы как показатель конкурентоспособности, страница 5

ü  Технологические переходы - законченная часть технологической операции, сопровождаемая изменением состояния предмета труда и характеризующаяся единством используемых и обрабатываемых поверхностей, а так же постоянством применяемых инструментов и оснастки.

ü  Вспомогательный переход - законченная часть технологической операции, не сопровождаемая изменением состояния предмета труда, но необходимая для выполнения технологического перехода.

Технология:

¨  Рабочий ход – законченная часть ТП, сопровождаемая изменением состояния предмета труда и характеризующаяся однократным изменением положения инструмента относительно обрабатываемой поверхности.

¨  Вспомогательный ход – однократное перемещение инструмента или исполнителя, не сопровождающееся  изменением состояния предмета труда.

4.2.Типы производства

Опытное производство

Характеризуется:

-    небольшим числом людей;

-  непредсказуемым результатом;

-  технологии как таковой нет;

-  высокой квалификацией работников, т.к. качество продукции находится в абсолютной зависимости от субъективного фактора (настроения, мастерства изготовителя);

-  применяемые технические средства, как правило, универсальны и первоначально использовались в других областях;

-  Используется ручной труд;

-  Высокая с/с продукции.

Единичное производство

Это производство продуктов, прошедших опытную апробацию. Повторяют, то что уже поэкспериментировали производить в малом количестве. Характеризуется теми же показателями, что и опытное производство, но результат уже известен.

Серийное производство

Это производство характеризуется выпуском  продукции определенными партиями. Где номенклатура небольшая, а количество однородных изделий велико. Внутри партий изделия одинаковые. Этот путь производства наиболее распространен.

Характеризуется:

-  Технический процесс прорабатывают до уровня операций. (отв. на вопр.: Как? С привлечение чего? За какое время?);

-  Требуются рабочие с меньшей квалификацией;

-  Акцент смещен на людей, подготавливающих процесс. Т.е. технологи и наладчики должны иметь высокую квалификацию;

-  Технические средства позволяют широко использовать программные продукты;

-  Доля ручного труда падает, что приводит к снижению с/с  и увеличению выпускаемой продукции.

Массовое производство

Выпуск одинаковых изделий в большом количестве. Конвейерное производство.

Характеристика:

-  на одном рабочем месте выполняется единственная,  одна и та же операция;

-  высокая производительность труда;

-  низкая с/с;

-  требуются  наименьшая квалификация персонала, т.к. каждый отдел  индивидуально выполняет комплекс постоянно повторяющихся, простейших действий;

-  применяется специализированное оборудование, предназначенное для конкретного изделия;

-  технологический процесс прорабатывается технологами до уровня рабочих и вспомогательных ходов;

-  качество процесса определяется квалификацией разработчика, зависит от качества подготовки и от организации процесса;

-  максимальная автоматизация процесса.

Непрерывное производство

К такому типу производства относятся: хим. производства, жилищно-коммунальные услуги (напр. отопление).  Они характеризуются замкнутым циклом, производством одной и той же продукции. За человеком остается контроль, он не участвует в процессе производства. Качество зависит от применяемых средств.

4.3.Особенности развития производственного процесса (ПП)

Прежде чем начать процесс, зарождается идея. Развитие производственного процесса можно представить в виде следующей схемы:

После формировании структуры делается акцент на качество изготовления продукции. За счет качества увеличивается спрос. Есть смысл – это приводит от единичного к серийному производству для удовлетворение спроса. При этом происходит переход к другому процессу производства, к смене технологии. С увеличением числа рабочих происходит снижение издержек, экономия на всех мелочах.