Методические указания по выполнению практических работ с дисциплины, страница 6

Примечание: Величины, не указанные в таблице, принять в соответствии с рекомендациями.


Практическая  работа  № 2

Дисковыеовощерезательные  машины

На предприятиях общественного питания широко применяются овощерезательные машины и механизмы, позволяющие нарезать  плоды и овощи на кусочки определенных размеров.

По назначению  различают овощерезки для сырых и вареных  овощей.

По конструктивному исполнению овощерезки для сырых овощей подразделяют  на дисковые, роторные, и пуансонные.

Дисковые овощерезки предназначены для нарезки  овощей и фруктов  ломтиками, брусочками, соломкой и  стружкой.

Рабочая камера дисковых овощерезок выполнена в виде   неподвижного, открытого с обоих  торцов, низкого пустотелого цилиндра (1), расположенного вертикально или горизонтально (рис.2.1).

На одном конце камеры находится загрузочной устройство (2) в виде  кругового клина («улитки»), который направляет продукт в камеру. На другом торце имеется разгрузочное устройство в виде  лотка (3), через который удаляется обработанный продукт.

Рабочим инструментом  дисковых овощерезок является  опорный диск (4) с комплектом ножей, имеющих лезвия  прямолинейной  или криволинейной формы. В опорном диске под каждым ножом  находится окно, через которое проходят в разгрузочный  лоток  отрезаемые этим ножом частицы продукта.

Для нарезки продукта  ломтиками  применяют ножи с одним лезвием, установленным параллельно плоскости опорного  диска в радиальном направлении или под острым углом к радиусу. Для нарезки продукта брусочками или соломкой  применяют   ножи в виде гребенки, имеющей одно лезвие  параллельно опорному диску и несколько лезвий перпендикулярно ему, расстояние между которыми  определяется  шириной  брусочков (соломки) (рис.2.2).

Для нарезки продукта стружкой используется терочный диск, имеющий по всей плоскости круглые отверстия. Кроме отверстий с одной стороны отогнуты вверх и заточены в направлении вращения диска. Они представляют собой лезвия полукруглой формы.

Опорный диск с ножами крепится на приводном валу (5),  который приводится во вращение приводным  устройством.

Процесс нарезки овощей осуществляется следующим образом. Овощи из загрузочного устройства поступают  на вращающийся  опорный  диск  и движутся вместе с ним до тех пор пока не будут остановлены  стенкой камеры, имеющей Форму кругового клина («улитки») либо цилиндра. К опорному диску  овощи  прижимаются за счет заклинивания их между наклонной поверхностью камеры и опорным диском или вручную с помощью толкателя. Заклинивание продукта обеспечивает его неподвижность  в процессе резания, что является обязательным  условием  для  выдерживания  заданных форм  и размеров частиц и получения высокого качества поверхности  среза.

Продукт первоначально округлой формы диаметром  d (рис.2.3)  находится под действием силы давления ножа Pин   и сил реакций опорного диска и  «улитки» в точках В и А соприкосновения с ними.

По мере отрезания от клубня ломтиков толщиной  h  его высота уменьшается, площадь соприкосновения с диском изменяется и оставшаяся часть клубня продвигается ножами к вершине клина  «улитки», при этом если направление усилия ножа проходит между точкой А и плоскостью опорного диска, то нож стремится продвинуть клубень как можно глубже в «улитку», тем самым  обеспечивая неподвижность продукта в момент  резания. Процесс продолжается до тех пор пока продукт  полностью не измельчится.

На предприятиях общественного питания дисковые овощерезки применяются как с индивидуальным электроприводом, так и в качестве сменных механизмов универсальных кухонных машин.

Расчет дисковых овощерезок

1. Производительность, кг/с