Методические указания по выполнению практических работ с дисциплины, страница 4

Продукт загружается при поднятой крышке 2 и закрытой разгрузочной дверке 4, расположенной  в нише  разгрузочного лотка 5. Рабочий диск 6 приводится во вращение валом 7 от электродвигателя 11 через пару цилиндрических зубчатых колес 12, 13. К нижней поверхности диска прикреплены скребки 8 для удаления  снятой  кожуры  из машины в сливной патрубок 3.

Для смывания разрушенной кожуры с продукта  внутрь рабочей камеры  под напором  подается  вода  через форсунку 9. Вал машины  смазывается густой смазкой при помощи  колпачковой  масленки 14.

Все перечисленные детали машины  смонтированы на литой сборной станине 10.

Описанная кожуроочистительная машина является машиной периодического действия.

После  пуска  машины в нее загружают определенную порцию продукта в зависимости от емкости рабочей камеры. Здесь продукт находится определенное время, установленное технологической инструкцией; затем открывают  разгрузочную дверку  и под действием центробежной силы продукт саморазгружается.

Расчет  дисковой   машины

Производительность   машины

          П  = ,  кг/с                     (1.9)

где  m -  масса  единовременно  загружаемой порции продукта, кг.

       tз  -  продолжительность  загрузки продукта, с,

       зависит от организации производственного процесса. В среднем  tз » 30с.

       tо  -  продолжительность   обработки  продукта, с.

       Средняя  продолжительность  обработки  корнеплодов  может быть  принята  t0 = (1,0…1,5) мин.

       tв  -  продолжительность  выгрузки продукта, с, tв » 15с.

       r - насыпная масса  корнеплодов, кг/м3

       y  -  коэффициент  заполнения   полезного    объема  рабочей     камеры         y  = (0,6…0,65).

       V – полезный объем рабочей камеры, м3.

V = ,

 здесь  D – внутренний диаметр рабочей  камеры, м.

Н – полезная  высота  рабочей камеры, м.

Н ³ R tg a,

где  R – внутренний  радиус  рабочей камеры,

a - угол, который должен быть  на 10°…12° больше  угла естественного  откоса  g  обрабатываемого продукта, т.е.

       a = g + (10°…12°)

При  этом  g = (42°…43°) – для   моркови;

                   g = (40°…42°) – для   свеклы;

                   g = (36°…40°) – для   картофеля.

Чтобы  обеспечить  перемещение корнеплодов от центра диска к его периферии, необходимо определить минимальную  частоту вращения рабочего  диска

                          nmin = 30 , (об/мин)                               (1.10)

где  f – коэффициент трения корнеплодов  об абразивную поверхность очистительного  диска и рабочей камеры.   f = (0,8…1,3).

            r – радиус диска, м.  

r » D – (20…30 мм)

Для обеспечения непрерывного перемещения  продукта из нижних слоев в  верхние, высота подбрасывания  корнеплодов  h  должна быть больше их поперечного размера  d.

Частота  вращения   диска, обеспечивающая нормальную работу машины

                       n ³ 60об/мин                              (1.11)

тогда высота, на которую должен  быть подброшен   корнеплод

                               h », м                           (1.12)

где - поперечный размер корнеплода, м;

       j - угол подъема волны на диске, град.  (см. рис.1.3)