Методические указания по выполнению практических работ с дисциплины, страница 8

Примечание.    Величины, не указанные в таблице, принять в соответствии с рекомендациями.


Практическая работа № 3

Машины для резки овощей на кубики

Кубики  и призмочки  имеют  три определенных размера: длину l, ширину b и толщину h. Для нарезки овощей кубиками предназначены комбинированные  овощерезки  в которых  продукт разрезается по трем  взаимно перпендикулярным плоскостям.

При этом используются различные комбинации режущих механизмов  - плоских и дисковых ножей, штампующих барабанов и  ножевых решеток.

На рис. 3.1. представлена машина  Краснодарского ЦКБ.

Общий вид и разрез машины  показаны на рис. 3.1. На верхнем конце вертикального вала 1 закреплен диск  2, соединенный с двумя специально  спрофилированными лопастями-питателями  3. Неподвижный цилиндрический корпус 4 соединен с загрузочным бункером 5. Лезвие неподвижного плоского ножа 6 установлено вертикально навстречу подаваемому продукту в специальном приливе в корпусе 4. там же установлена гребенка 7. В прорези гребенки и в паз ножа 6 входят дисковые ножи 8. Последние установлены при помощи дистанционных шайб на втулке 9, закрепленной на валу 10 гайкой и  штифтом 11. Описанный режущий узел смонтирован на верхней плите 12 станины. Режущий узел приводится в движение электродвигателем через клиноременную  передачу шкивами 14 и 15.

Вертикальный вал 1 приводится в движение цилиндрической зубчатой передачей 13 и 16. Нарезанные брусочками овощи по желобу направляются во второй режущий узел; он представляет собой ножевой барабан 19, приводимый во вращение валом 1, нижний конец которого закреплен на нижней плите 18 с колонкой 17.

Ножевой барабан состоит из кольца 20, диска 21  и установленного между ними набора плоских ножей 22, расстояние между которыми определяет  размер  нарезанных кубиков.

Нарезанные из овощей брусочки, попавшие в ножевой барабан, подаются к лезвиям ножей; для этого  используется эксцентрично  установленный шкив 23, обтянутый снаружи резиной.

Этот шкив посажен на палец 24. Нарезанные  кубиками  овощи выводятся из машины через  разгрузочный  бункер 25. Производительность машины зависит от размера нарезаемых овощей и составляет 1,5 - 2 т/ч.

При разрезании на  брусочки  нижняя часть машины (ножевой барабан) не используется.

Машина укомплектована сменными деталями, обеспечивающими получение нарезанных овощей с такими  размерами в мм:

а) кубики – 6 Х 6 Х 6; 8 Х 8 Х 8;

б) брусочки 6 Х 6 Х 12; 8 Х 8 Х 18.

Мощность электродвигателя для привода машины 2,3 кВт. Габариты в мм: длина 1160, ширина 800, высота 1330. Вес машины 380 кг.

Конструктивная особенность  роторной  овощерезки состоит в том, что ее ножи в процессе резания остаются неподвижными, а продукт перемещается относительно  ножевого блока  вращающимся  ротором  с лопастями.

На рис. 3.2.  показан режущий узел машины, разрезающий овощи на кубики; этот узел разработан Симферопольским СКБ Продмаша, а Кировоканский  машиностроительный  завод строит такие машины. Для получения кубиков овощи необходимо разрезать в трех плоскостях. Для этой цели в машине используется один плоский  неподвижный  нож 1,  вращающийся ротор 2  с закрепленными на нем двенадцатью ножами 3 и набор дисковых ножей 4.

Продукт, попавший из  бункера в рабочую полость цилиндра 5, захватывается вращающейся лопастью 6, которая вводит его в рабочую часть машины.  На рис.3.2. показано  положение, при котором разрезаемый продукт 7  продвигается лопастью 6 вдоль неподвижного ножа 1. Срезаемый пласт толщиной

7-10 мм попадает затем под воздействие ножей 3, в результате чего  пласт разрезается на брусочки.

Брусочки, подталкиваемые сзади новыми пластами продукта, перемещаются к дисковым ножам 4, которые насажены на вал 8 таким образом, что расстояние между ними в точности равно ширине бруска.