Методические указания по выполнению практических работ с дисциплины, страница 2

Литература

1.  Г.В. Дейниченко, В.А. Ефимова, Г.М. Постнов.  Оборудование  предприятий  питания.: Справочник. Часть 1; 2. – Харьков.:        ,  2002.-        с.

2. Дикис М.Я.  Мальский А.Н.  Технологическое оборудование консервных          заводов. – М.: Пищепром, 1968. – 539с.

3. Гуляев В.А.  Оборудование  предприятий  торговли  и общественного питания.- М.: ИНФА, 2002.- 541с.

4. Мирончук  Г.В. и др.  Розрахунки  обладнання  підприємств переробної і  харчової промисловості.- Винниця.:  Нова  книга, 2004. - 282с.

5. Ситников В.Д.  Практикум по технологическому оборудованию консервных заводов.- М.: Агропромиздат. 1989. – 134с.

ã Суркова   Елена    Ивановна

Технологическое  оборудование  предприятий  торговли и общественного  питания

Методические  указания   по  выполнению  практических  работ  для студентов  специальности  7.090221 «Оборудование  перерабатывающих  и   пищевых   производств»  дневной  и заочной  форм обучения.

Тираж________ экз.  Объем _0,9_ п.л.  Заказ  № _______

Издательство «Керченский  государственный морской технологический          университет».

98309  г. Керчь, ул. Орджоникидзе, 82.

Практическая  работа  № 1

Машины для очистки  картофеля  и  корнеплодов

Машины для очистки картофеля по структуре  рабочего цикла подразделяются  на машины периодического  действия (камерные) и непрерывного, а в зависимости от формы рабочего инструмента различают машины периодического действия – конусные и дисковые и машины непрерывного  действия – роликовые. Наиболее  распространенными на предприятиях общественного питания  являются конусные картофелеочистительные машины типа МОК, имеющие принципиально одинаковое устройство и различающиеся  производительностью, габаритами,   мощностью электродвигателя и конструктивными особенностями.

Конусная  картофелеочистительная   машина

периодического  действия

Рабочим элементом машины  (Рис 1.1) является вращающийся конус 1, изготовленный в виде литого алюминиевого корпуса  с закрепленной на нем конической  чашей  из абразивного материала, поверхность данной  части которой  выполнена в форме трех волн для обеспечения  лучшего  перемешивания обрабатываемого продукта. Конусная чаша  1  закреплена на валу  2,   который через  клиноременную передачу 3 сообщает ей вращательное движение от электродвигателя  4. Внутренняя  цилиндрическая поверхность рабочей камеры  облицована абразивными  сегментами 7. Сверху рабочая камера закрыта крышкой 6,  которая имеет окно для загрузки продукта. Для разгрузки очищенного  картофеля в рабочей камере имеется разгрузочный люк 5, закрываемый во время работы машины дверцей.

Машина работает следующим образом. Перед загрузкой порции картофеля производится пуск машины. Затем открывается  водопроводный  вентиль  для подачи воды в рабочую камеру. Предварительно откалиброванный и вымытый картофель загружают в рабочую камеру.  Продолжительность очистки продукта определяется  визуально через открытое на время загрузочное  отверстие. Выгрузку продукта производят не выключая машины. Для этого приставляют тару к  разгрузочному лотку,  закрывают водопроводный вентиль и открывают дверцу разгрузочного  окна. Клубни под действием центробежной силы выбрасываются из разгрузочного  окна в тару. Затем процесс повторяют или  выключают машину.

Расчет  конусной  машины

Производительность   машины

                      ,    кг/ч                           (1.1)

где  t–  продолжительность  обработки продукта, мин;

        tз  -  продолжительность загрузки  продукта, мин;