Методические указания по выполнению лабораторных работ по дисциплине "Промышленная экология рыбообрабатывающих предприятий", страница 4

Значение оптической плотности исследуемой воды при длине волны близкой к максимуму поглощения, является мерой интенсивности ее окраски.

Спектрофотометр может быть заменен электрофотоколориметром при наличии достаточного числа светофильтров.

В отсутствии прибора цвет СВ определяют визуальным наблюдением.

По правилам спуска СВ в водоем требуется, чтобы вода в водоеме после смешивания ее со СВ не имела видимой окраски при толще слоя 10см, поэтому практическое значение имеет определение степени разбавления сточной водой, при котором цвет ее при указанной толщине слоя перестанет различаться.

Для этого помещают на лист бумаги 3 цилиндра с диаметром 20-25 мм из бесцветного стекла. В первый наливают исследуемую СВ (высота слоя 10 см), в третий - такое же количество дистиллированной воды, во второй цилиндр наливают в таком же количестве разбавленную СВ, увеличивая каждый раз степень разбавления (1:1, 1:2 и т.д.), пока при просматривании сверху через воду во втором и третьем цилиндрах бумага не будет выглядеть одинаково белой. Нахождение того разбавления, которое требуется для исчезновения окраски, устраняет необходимость определять количественное содержание красящих веществ.

4.2. Запах воды.

Количественное определение запаха проводят при комнатной температуре или при нагревании до 60°С в колбе, покрытой часовым стеклом. Результат определения выражают описательно:

X - хлорный - запах свободного хлора

3 - землистый - запах влажной земли

Ф - фенольный

У - запах нефти

А - аптечный, ароматический

С - сероводородный

Б - затхлый, болотный

Т - запах прелого сена, травянистый

Р - запах рыбы

Г - гнилостный

П - плесневый

Н - неопределенный и т.п.

Для количественного определения запаха находят так называемое пороговое число, выражающее во сколько раз надо разбавить анализируемую воду чистой, не имеющей запаха водой, чтобы запах пробы перестал ощущаться. Для разбавления следует применять водопроводную воду, отпущенную через колонку с активированным углем. Дистиллированную воду для этих целей применять не следует, т.к. она часто имеет своеобразный запах. Сильно пахнущие сточные воды предварительно надо разбавить в несколько раз и это разбавление учесть при расчете  результатов определения. Определение следует проводить в комнате без посторонних запахов не дольше одного часа, т.к. обоняние быстро притупляется. Поскольку способность ощущать запахи у людей различна, это определение должно проводиться несколькими аналитиками.

Если анализируемая вода подвергалась хлорированию, рекомендуется проводить два определения запаха; одно - без каких-либо изменений пробы, второе - после ее дехлорирования, добавлением эквивалентного количества аскорбиновой кислоты или тиосульфата.

Ход определений: В конические колбы вместимостью 500 мл, снабженные стеклянными пробками, наливают немного разбавленной воды, затем вводят 2, 5, 10, 50, 150 мл анализируемой воды, разбавляют содержимое колбы до 200мл разбавляющей водой к перемешивают, закрыв стеклянной пробкой. Еще в одну колбу вместимостью 500 мл наливают 200 мл разбавляющей воды. Вынув пробки, попеременно подносят к носу то одну из колб с пробой, то колбу с чистой водой.

Определив таким способом приближенно наибольшее разбавление, при котором запах будет все же ощущаться, проводят более точные измерения, используя результаты предыдущих опытов. С этой целью готовят вторую серию разбавлений пробы с меньшими разностями концентраций между соседними растворами. Наименьшее разбавление, при котором запах исчезает, и есть пороговое число.

Пороговое число  = , где

А - объем введенной анализируемой пробы, мл;

В - объем прибавленной разбавляющей воды, мл.

Определение проводят также при 60оС, для чего колбы с растворами погружают в водяную баню соответственно нагретую (±1оС).