Методические указания по выполнению лабораторных работ по дисциплине "Промышленная экология рыбообрабатывающих предприятий", страница 19

Реактивы: Хлорная вода (или насыщенный раствор хлорной извести). Насыщают дистиллированную воду хлором. Титр хлорной вода определяют каждый раз непосредственно перед определением хлороемкости, для этого к 10 мл хлорной воды добавляют 1 г сухого йодида калия и после подкисления титруют выделившийся йод 0,05 н. раствором тиосульфата натрия, прибавляя 1 - 2 мл раствора крахмала в конце титрования.. Раствор хлорной извести фильтруют и устанавливают его титр таким же способом.

Ход определения. В 10 конических колб вместимостью по 250 мл, снабженных притертыми пробками, наливают одинаковые объемы исследуемой воды. К взятым пробам прибавляют хлорную воду: в первый сосуд - 1 мл, во второй – 3 мл, дальше - 5, 8, 12, 15, 25, 40, 70 и 100 мл. Колбы закрывают притертыми пробками, ставят в темное место и  выдерживают   5 мин при 16 – 200 С (первая серия), Параллельно этим пробам ставят также другие пробы с теми же добавками хлорной воды, но дают постоять 1 или 2 часа (вторая серия).

По истечений намеченного времени в каждую колбу добавляют от 0,2 до 2 г (в зависимости от количества прибавляемой хлорной воды) сухого йодида калия, перемешивают до растворения, подкисляют 10 мл уксусной кислоты и выделившийся  йод  оттитровывают  0,01 н, раствором тиосульфата натрия. В конце титрования прибавляют 1 - 2 мл раствора крахмала.

Содержание активного хлора (X ) в мг/л вычисляют по формуле:

                          ,        где

        а - объем раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование, мл;

К - поправочный коэффициент для приведения концентрации раствора тиосульфата натрия к точно 0,01 н,;

V- объем анализируемой воды, мл;

0,355 - количество хлора, эквивалентное 1 мл 0,01 н, раствора тиосульфата натрия, мл.

Затем вычерчивают диаграмму (подобно показанной на рис.1), откладывая на оси абсцисс количество прибавленного хлора, а на оси ординат в том же масштабе - соответствующее им количество остаточного хлора. Полученные точки соединяют кривой. Для каждой серии опытов (с различными промежутками времени) строят отдельную диаграмму. Если перехода кривой линии в прямую на первой не получилось, то это указывает на недостаточное количества прибавленного хлора. Тогда опыты дополняют новыми с большими дозами хлорной воды,

Если, на первой диаграмме отсутствует участок ОА, это указывает на слишком большое количество хлора, введенного в первую порцию СВ. Тогда проводят еще несколько опытов с меньшими дозами хлора. Построив кривые, определяют по ним а, в, с, f , р и угол α .

Литература

1. Кац В.М. Вода и сточные воды в пищевой промышленности, - М.: Пищевая промышленность, 1972. - 377 с.

2. Лурье Ю.Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод. - М.: Химия, 1984. - 440 с.          .

3. Шифрин С.М., Хосид Е.В., Голубовская Э.К., Баранова А.П. Современные методы физико-химических анализов сточных вод рыбообрабатывающих предприятий/ Обзорная информация. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов, вып. 2. - М.:ЦНИИТЭИРХ, 1975.

© Нина Ивановна  Егорова

Промышленная экология  рыбообрабатывающих предприятий

Методические  указания 

по  выполнению  лабораторных работ

для студентов  направления 6.051701 «Пищевые технологии и инженерия»

Тираж __ _экз.          Подписано к печати                г.

                                  Заказ №                      Объем 1,65 п.л.     

Издательство  «Керченский государственный морской технологический  университет»