Методические указания по выполнению лабораторных работ по дисциплине "Промышленная экология рыбообрабатывающих предприятий", страница 2

5) сухой остаток - остаток от выпаривания профильтрованной пробы сточной волы.  В рыбной отрасли это в основном поваренная соль - в тузлуках, в водах после отмачивания, ополаскивания соленой рыбы, а также растворенные в воде вещества белковой природы и липида;

6) прокаленный остаток - только неорганические вещества, в основном поваренная соль, соли жесткости;

7) общий азот;

8) азот аммонийный;

9) эфирорастворимые вещества - для рыбной отрасти в основном  липиды рыб и растительные масла;

10) химическое потребление кислорода (обозначают символом «ХПК») - обобщенный показатель, по которому судят о наличии органических веществ в СВ, используя химическое окисление;

11) биохимическое потребление кислорода (обозначают символом «БПК») - также указывает на наличие органических веществ в СВ на основе происходящих биологических процессов;

12) хлориды - NaCl - при использовании поваренной соли и СаСl2, MgCI2 - при использовании морской воды;

13) фенолы – присутствуют в основном в сточных водах от коптильного производства;

14) фосфаты;

15) щелочность;

16) активный хлор, СВ перед выпуском обязательно хлорируют;

17) хлороемкостъ - характеризует скорость реакции между содержащимися в воде веществами и хлором,

Следует пошить о трех основных требованиях при проведении работ по определению качества и состава СВ:

1) чувствительность;

2) точность;

3) селективность.

Чувствительность должна обеспечивать цель анализа, не должна быть чрезмерной. В первую очередь это касается объема пробы для проведения анализа,

Точность анализа может быть разной в зависимости от цели проводимых работ. Если анализируют состав стоков предприятия, то здесь точность может быть не очень высокой, т.к. разброс данных в течение суток или смены очень большой. Проведение же опытных работ по выяснению влияния того или иного метода очистки требует большой точности, чтобы результаты были сопоставимы, и можно было сделать интересующие испытателя выводы.

При выборе методов контроля СВ учтено наличие в них веществ, которые могут помешать определению содержания того или иного показателя.

2. ОТБОР И КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПРОБ.

Надо следить за тем, чтобы отбираемая проба СВ не была случайной, т.к. состав СВ сильно колеблется и зависит от технологического процесса производства. Поэтому перед отбором пробы следует подробно изучить этот процесс и брать средние или среднепропорциональные пробы в течение одних или нескольких суток в зависимости от условий спуска СВ, т.к. некоторые цехи спускают СВ не ежедневно и не регулярно.

Если количество спускаемой воды более или менее постоянно, то можно отбирать только средние пробы.

Средняя проба составляется из равных количеств жидкости, взятой через одинаковые промежутки времени.

Среднепропорциональная проба отбирается при нерегулярном спуске СВ в виде порций, пропорциональных объемам спускаемой СВ.

Пробы обычно отбирают в течение суток, сливая отдельные порции в большие, чисто вымытые бутыли. Суточную пробу тщательно перемешивают и для анализа отбирают часть жидкости (1-3 л) в чисто вымытую посуду.

При проведении опытных работ по очистке сточных вод тем или иным способом обязательно анализируют исходную СВ, а затем очищен­ную, отбирая одинаковые по объему пробы. Если проводятся опыты по отстаиванию, то проба отбирается из средней части цилиндра с помощью сифона через заданные промежутки времени.

При длительном стоянии собранной для анализа пробы могут произойти существенные изменения в составе СВ. Поэтому, если нельзя начать анализ воды сразу, или в крайнем случае через 12 часов после отбора пробы, нужно пробу консервировать для стабилизации ее химического состава.

Универсального консервирующего вещества не существует, поэтому для ночного анализа СВ следует отбирать пробу в несколько бутылей, в которых ее консервируют, добавляя различные вещества.