Составление бизнес-плана предприятия для восстановления его платежеспособности и поддержки эффективной деятельности, страница 2

1.1 

1.2 

1.3 

1.4  Ориентировочная численность персонала

Таблица 1.4.1

Наименование показателей

Количество (чел.)

Средняя заработная плата (в месяц), рублей

Руководящий состав

3

40000,00

Расчетный отдел

7

43580,00

Отдел реализации

8

117394,04

Склад

20

109639,25

Отдел доставки

4

92638,61

Итого:

42

403251,90

2  Сводка контрольных показателей

Таблица 2.1

Наименование показателей

2008

2009

Сбыт, кг

§  Колбасы вареные

§  Колбасы копченные

§  Копчености

§  Заморозка

§  Прочее

1446360,420

825199,783

281993,123

121456,326

154421,847

1546260,448

815149,752

298462,987

127432,899

169526,909

Цена, рублей

252122431,04

261723936,51

Прибыль, рублей

5541142,12

6015013,56

Расходы на маркетинг, рублей

55600,00

60000,00

3  Текущая маркетинговая ситуация

3.1  Сегментация рынка

Сегментом рынка для мясопродуктов, производимых ООО «Ратимир», с географической точки зрения, является рынок всего Дальнего востока, мы охватываем рынок Комсомольского района, Амурского района, Солнечного района.

1   

2   

3   

3.1   

3.2  Основные конкуренты

Анализируя ситуацию на рынке сбыта мясопродуктов, приходим к выводу, что основными конкурентами являются ООО «ВИК» г. Владивосток, ООО « Григ» г. Хабаровск. Их продукция почти всегда отличается низшим качеством, узким ассортиментом, небольшим разнообразием упаковки. Основное преимущество – низкие цены.

Судя по объемам сбыта, можно сказать, что эти товары, в целом, не полностью удовлетворяют потребности покупателей. Стратегия конкурентов агрессивна и в охвате рынка они используют методы дифференцированного маркетинга.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у нас есть довольно перспективная маркетинговая возможность сбыта продукции высокого качества по приемлемым ценам.

4  Товарная стратегия фирмы

4.1  Товар. Ассортимент. Позиционирование

В ассортименте нашей продукции присутствуют колбасы и деликатесы следующих основных наименований:

 - молочная

 - брауншвейгская

 - балатонская

 - докторская

 - сервелат

 - окорочек москворецкий

 - вечерняя

 - озерская

 - свинина любительская

 - чайная

 - ветчина народная

 - сардельки « 3 поросенка»

Отличительной особенностью нашей продукции является экологическая чистота и высокое качество, вся продукция проходит обязательную сертификацию. Следовательно, позиционироваться мы должны, прежде всего, на цене и качестве (потому, что в этом наше основное преимущество перед  конкурентами).

4.1 

4.2  Сегмент рынка, для которого предназначен наш товар

В качестве стратегии охвата рынка мы изберем концентрированный маркетинг (так как наш завод-производитель обладает средней мощностью и наши средства ограничены). Нам необходимо будет выбрать несколько наиболее благоприятных для нас сегментов рынка и сосредоточить на них все наши усилия.

При сегментировании будем рассматривать население городов: Амурска, Комсомольска, Солнечного и прилежащих регионов (350000 человек). Для простоты расчетов поступим следующим образом. Взрослое население в возрасте от 21 года до 70 лет составляет 60%, что в абсолютных величинах составит:

               350 000чел.*0.6=210000 человек

Основными признаками сегментирования выберем демографический уровень доходов;