ГЛАВА 4.
НЕПАРАМЕТРИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИНЕЙНЫХ СИСТЕМ (ЛС)
4.1 Графо-аналитические методы
Методы данной группы являются простейшими в задачах типовой идентификации. К группе непараметрических методов их можно отнести условно, в том смысле, что в результате обработки данных и вычислений параметры временных и частотных характеристик частотных звеньев, имеющие ясный физический смысл на языке коэффициентов передачи и постоянных времени, а не сами эти характеристики, как решение некоторых уравнений идентификации.
Графические и графо-аналитические методы используются обычно при условиях, близких к лабораторным, когда объект можно возмущать специальными пробными сигналами (активная идентификация) и когда уровень помех измерений настолько мал, что ими можно пренебречь. Данные методы идентификации используются в основном для определения параметров простейших моделей. Рассмотрим некоторые из методов применительно к конкретным моделям.
1. Статистический объект описывается уравнением
, (4.1.1)
где k– коэффициент усиления. Для его определения достаточно подать на вход объекта постоянный сигнал uD(t), где D(t) – единичная функция Хевисайда, и замерить выходной сигнал (рис.4.1.1), так как
|
рис.4.1.1.
. (4.1.2)
2. Объект описывается уравнением идеального интегратора
. (4.1.3)
Реакция такого объекта на единичное ступенчатое входное воздействие при x(t)=0 показана на рис.4.1.2. Коэффициент k определяется как тангенс угла наклона прямой y(t):
. (4.1.4)
|
рис.4.1.2.
3. Объект описывается уравнением первого порядка
, (4.1.5)
где Т – постоянная времени объекта,
k – коэффициент усиления.
При u(t)= uOD(t) и y(tO)=0 выходной сигнал объекта y(t) имеет вид экспоненты
, изображенной на рис.4.1.3. Очевидно, что
(4.1.7)
Кроме того, для тангенса угла наклона касательной к экспоненте (4.1.6) в начале координат имеем
(4.1.8)
Из треугольников ОАВ и ОСВ имеем
T=ОС=АВ . (4.1.9)
Нетрудно показать, что в момент времени t=ОС=Т величена выходного сигнала достигает значения
. (4.1.10)
Таким образом, при значительных t выражение (4.1.7) даёт возможность оценить коэффициент усиления k. После этого постоянная времени может быть найдена графически, как абсцисса точки G (см. рис.4.1.3).
Известно, что для оценки постоянной времени может быть использована касательная к экспоненте в любой её точке. Действительно, пусть к кривой y(t) касательная проведена в точке F, соответствующей моменту времени t1. Построим прямоугольный треугольник FQQ1 .
|
рис.4.1.3.
Для угла g имеем
Тогда
Длина отрезка
в результате DE=T. Следовательно, проекция отрезка любой касательной от её начала до пересечения с прямой y(t)=yУСТ на ось абсцисс равна постоянной времени Т.
Указанная методика имеет недостаток, вызванный необходимостью доведения процесса до установившегося состояния, что требует, особенно при больших значениях Т, значительного времени.
|
рис.4.1.4.
Существуют методы, лишённые этого недостатка. Они позволяют находить коэффициент усиления и постоянную времени только по участку экспоненты y(t). Идея одного из методов заключается в следующем. Снимается часть выходного сигнала объекта при подаче на вход постоянного воздействия (рис.4.1.4). На основании кривой y(t) во втором квадранте строится график зависимости . Для этого можно воспользоваться одним из способов графического дифференцирования. Пусть таким образом мы построим линию АВ. Из уравнения (4.1.5) имеем
, (4.1.11)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.