Фазочувствительные рельсовые цепи частотой 50 Гц с конденсаторами в цепи местных элементов применяют на станциях с ненадежным энергоснабжением, где для резервирования питания служат полупроводниковые преобразователи типов ПП-300М, ППВ-0,5М, ППВ-1 (Приложение 1: Табл.6), работающие от аккумуляторной батареи напряжением 24 В и вырабатывающие напряжения прямоугольной формы. Рассматриваемые рельсовые цепи обладают высокими энергетическими показателями, что крайне важно при работе в режиме резерва питания, имеют высокий и обладают другими достоинствами. Характерной особенностью этих рельсовых цепей является наличие в общей цепи местных элементов фазочувствительных приемников типа ДСШ-12, конденсатора См, который обеспечивает необходимые фазовые соотношения в рельсовой цепи и компенсирует реактивные потери местных элементов.
Рис.1.8 Схема питания фазочувствительной РЦ частотой 50 Гц с конденсатором в цепи местных элементов (а), векторная диаграмма цепи местных элементов (б).
Рис. 1.8 (в) Зависимости К1, К2 и от ёмкости конденсатора в цепи местных элементов.
В схеме питания таких рельсовых цепей (рис. 1.8, а) напряжение на путевые и кодирующие трансформаторы подается от источника переменного тока напряжением 220В, а местные элементы всех путевых реле станции, соединенные параллельно и настроенные в резонанс с последовательно соединенной емкостью См, питаются через понижающие трансформаторы Т1 и Т2 от той же фазы силового трансформатора. Конденсатором См и местными элементами реле типа ДСШ-12 образуется последовательный резонансный контур, векторная диаграмма напряжений на элементах которого показана на рис. 1.8, (б). Таким образом, включением конденсатора См достигается тот эффект, что напряжение на местном элементе Uмэ по фазе опережает напряжение на трансформаторе Uтр (а следовательно, и на путевом трансформаторе Uпт) на угол. При заданном сопротивлении местного элемента Ом угол определяется емкостью конденсатора См = CN , где N — число местных элементов реле типа ДСШ-12, включенных в схему питания. Зависимости = F(CM), К1 = Uмэ/Uтp = f(C) и К2 = Uс/Uтр = = f(С) при включении местного элемента одного реле приведены на рис. 1.8,(в). Исходя из условия получения фазовых соотношений, близких к идеальным, выбрана емкость конденсатора С = 0,9 мкФ на одно путевое реле. При этом (см. рис. 1.8, б) в местной цепи сдвиг фаз 81°, а напряжение, снимаемое с трансформаторов Uтр, для получения на местных элементах напряжения 220 В должно быть равным Uтр = 220 /K170 В, где K1 = = 3,05 (см. рис. 1.8, в). Если от трансформаторов (см. рис. 1.8, а) питаются N местных элементов реле типа ДСШ-12, то общая емкость конденсатора = 0,9 N мкФ. В этом случае идеальные фазовые соотношения в местной цепи, а также коэффициенты К1 и К2 те же, что и показанные на рис. 1.8 (в). Так как фазовые соотношения в реле ДСШ-12 достигаются при сдвиге фаз токов в путевом Iпэ и местном Iмэ элементах на 90°, а фазовые углы сопротивлений путевого и местного элемента равны друг другу = мз = 72°; то идеальные фазовые соотношения будут при сдвиге фаз в путевом тракте между Uпт и Uпэ на 9° в сторону отставания последнего.
3. Однониточные РЦ частотой 50 Гц.
В схеме однониточной РЦ частотой 50 Гц при электротяге постоянного тока (см.рис.1.9) питающий трансформатор ПТ (ПОБС-2А (Приложение 1: Табл.2, Табл.2.1, Рис.1.21)) и релейный трансформатор ИТ (РТЭ-1А (Приложение 1: Табл.2, Табл.2.1, Рис.1.21)) размещают в трансформаторных ящиках вблизи рельсовой линии. Идеальное фазовое соотношение в путевом реле достигается установкой конденсатора последовательно с путевой обмоткой.
Рис.1.9 Схема однониточной РЦ частотой 50 Гц при электротяге постоянного тока.
Однониточные рельсовые цепи частотой 50 Гц применяют на не кодируемых станционных путях и стрелочных секциях. При новом строительстве их не проектируют. По устройству они проще и дешевле двухниточных рельсовых цепей с дроссель-трансформаторами. Однониточные рельсовые цепи применяют с нейтральным реле типов АНВШ-2-2400, НВШ1-800, НМВШ2-900/900 (рис. 1.13) или с фазочувствительными реле типа ДСШ-12. Схема однониточной фазочувствительной рельсовой цепи отличается от схемы однониточной рельсовой цепи с нейтральным реле только тем, что на релейном конце вместо ЗФ на посту ЭЦ в цепь высокоомной обмотки трансформатора РТ последовательно включены путевой элемент реле типа ДСШ-12 и конденсатор емкостью 4 мкФ.
Для тягового тока однониточная рельсовая цепь представляет собой параллельное соединение двух ветвей (рис. 1.10) с разными сопротивлениями. В точке А тяговый ток Iт разделяется, большая часть ITl проходит по тяговому рельсу сопротивлением RT, а меньшая Iт2 — по сигнальному рельсу сопротивлением Rc через низкоомные обмотки питающего ПТ и релейного РТ трансформаторов и защитные резисторы Rп и R3. Ток Iт2 может оказать мешающее и опасное влияние на работу рельсовой цепи. В нормальном режиме мешающее влияние заключается в том, что ток IТ2 вызывает подмагничивание стали питающего и релейного трансформаторов. Трансформаторы могут насытиться, и путевое реле обесточится (возможен также перегрев и выход из строя обмоток трансформаторов). При этом будет выдана ложная информация о занятости рельсовой цепи при ее фактической свободности. Опасное влияние проявляется в том, что в шунтовом режиме гармоники тягового тока Iт2 могут вызвать возбуждение путевого реле. Наиболее неблагоприятная ситуация для опасного влияния — это нахождение поездного шунта на питающем конце рельсовой цепи. В этом случае резистор Rn и обмотка путевого трансформатора ПТ зашунтированы скатами поезда и ток максимален. Снижение мешающего и опасного влияния тягового тока связано с уменьшением составляющей Iт2. Для этого необходимо уменьшить сопротивление тяговой нити Rr и увеличить сопротивление последовательной цепи, содержащей сопротивления сигнальной нити Rc и защитных резисторов питающего Rn и релейного R3 концов. Уменьшение сопротивления резистора Rт достигается ограничением длины однониточной рельсовой цепи до 500 м при нейтральном приемнике и до 1100 м при фазочувствительном; параллельным соединением тяговых нитей однониточных рельсовых цепей параллельных путей путем установки уравнительных соединителей не реже чем через 400 м, тем самым уменьшают тяговый ток в тяговом рельсе каждой однониточной рельсовой цепи, а следовательно, и ток IТ2, ответвляющийся в сигнальную нить.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.