В результате окисления масла повышается его плотность и вязкость, ухудшается деэмульгирующая способность, образуются растворимые в масле кислые продукты, обуславливающие коррозионную агрессивность масла; плотные продукты окисления выпадают в осадок; появление смол приводит к потемнению масла.
Окисление углеводородов масла ускоряется в присутствии положительных катализаторов: металлов и воды. Наиболее активными катализаторами являются медь и ее сплавы, свинец; менее активными – железо, цинк, олово. Ускорение окисления масла в присутствии воды вызвано обогащением его катионами железа, магния, натрия и др., содержащимися в воде.
Турбинные масла нуждаются в улучшении антиокислительных, антикоррозионных, деэмульгирующих и противопенных свойств. Для этой цели вводят различные химические соединения – присадки. Любая, даже высококачественная присадка может дать эффект в том случае, когда базовое масло хорошо очищено, имеет оптимальный углеводородный состав, т.е. хорошо подготовлено к вводу присадок.
Требования к присадкам: они должны хорошо растворяться в масле и плохо в воде; обладать низкой летучестью; быть химически устойчивы к другим компонентам масла; не воздействовать на конструкционные материалы системы; не ухудшать другие эксплуатационные свойства масла; быть стабильными при длительном хранении. К сожалению, не всегда эти требования выполняются.
Присадки являются наиболее дорогостоящими компонентами масла, поэтому введение их должно быть экономически обосновано. Не следует также забывать об оптимальном содержании присадок, так как избыток их или недостаток приводит к нежелательным последствиям. Например, при недостаточной концентрации ионола или агидола (0,1%) происходит его проокислительное действие, а при избытке (5%) – охрупчивание медных сплавов.
Антиокислительные присадки. Наиболее существенной является группа присадок, ограничивающая или задерживающая окисление масла. Для малосернистых и сернистых масел наиболее эффективной антиокислительной присадкой является 2.6-дитретбутил-4-метилфенол (АГИДОЛ-1, ионол).
Эта присадка легко растворяется в масле в значительных количествах, практически нерастворима в воде и щелочных растворах, не извлекается адсорбентами. Главное преимущество этой присадки – способность почти полностью предотвращать осадкообразование, особенно в начальный период окисления масла. Образующиеся продукты окисления легко растворяются, поэтому масло сохраняет прозрачность. Недостаток – необходимость добавления его в больших количествах: от 0,5 до 1%. После израсходования присадки масло окисляется быстрее, чем масло, вообще не содержащее этой присадки.
В настоящее время выпускаются масла (Тп-22Б), в составе которых используются парные антиокислители, обладающие синергизмом. В состав такой пары входит ингибитор окисления и пассиватор (или деактиватор) металлов. Пассиваторы, адсорбируясь на поверхности металлов, образуют пленку, предохраняющую масло от каталитического воздействия металлов. Деактиваторы уменьшают каталитическое действие растворенных в масле металлов за счет образования комплексов, экранирующих атомы металлов. Например, масла с комплексными присадками – агидол 0,5% и хинизарин 0,02%; агидол 0,5% и бетол 1%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.