По напряжению на шинах высшего напряжения и мощности в начале обмотки высшего напряжения по формулам (6.12) и (6.15) находим напряжения в точке О
; (6.46)
. (6.47)
Теперь для звена электрической сети О-1с (обмотки среднего напряжения) аналогичным образом по вычисленному напряжению и мощности в начале обмотки определяем приведенное к обмотке ВН напряжение на шинах среднего напряжения
; (6.48)
. (6.49)
Так же находим приведенное к обмотке ВН напряжение на шинах низшего напряжения подстанции
; (6.50)
. (6.51)
И, наконец, рассчитываем действительные напряжения на шинах среднего и низшего напряжений
; (6.52)
. (6.53)
Абсолютно идентично определяются напряжения подстанций с автотрансформаторами.
6.6. Расчет режима разомкнутых электрических сетей
одного номинального напряжения
Рассмотрим принципы расчета режима разомкнутой сети (рис.6.10), в которой проведенными преобразованиями, описанными в § 6.5 , мощности в узлах представлены расчетными нагрузками , а участки сети - сопротивлениями линий R и Х.
Выделим два характерных случая: расчет по заданному напряжению в наиболее удаленной от источника точке n и расчет, когда известно напряжение источника питания А. Заметим, что второй случай является наиболее характерным. При поведении расчетов воспользуемся основными соотношениями, полученными в §§ 6.3 и 6.4.
Для случая, когда задано напряжение в наиболее удаленной точке расчет сводится к последовательным расчетам от конца к началу каждой линии в отдельности, начиная с последней.
По мощности и напряжению узла n в соответствии с формулой (6.11) находят потери мощности в последней линии
. (6.54)
Далее с учетом потерь мощности по формуле (6.10) определяют мощность в начале линии
, (6.55)
а по выражению (6.5) - напряжение в узле (n-1), используя формулу (6.9)
. (6.56)
И. наконец, вычисляют модуль напряжения в узле (n-1), используя формулу (6.9)
. (6.57)
На этом заканчивается расчет режима последней линии.
Теперь переходим к расчету режима предыдущей линии (n-1) для чего по первому закону Кирхгофа, примененному к узлу (n-1), находим мощность в конце линии (n-1)
. (6.58)
Далее расчет других параметров режима выполняем по формулам (6.54) - (6.57), которые использовались для участка n. При этом исходными данными для их вычисления являются мощность , напряжение и сопротивления и линии (n-1). Аналогично ведутся расчеты и для остальных участков, вплоть до источника А.
Напряжение в общем случае отличается от напряжения как по величине, так и по фазе. В приведенном расчете напряжение в конце каждого участка принималось совмещенным с вещественной осью. Причем вещественная ось для напряжения при расчете участка (n-1) сдвинута по фазе относительно вещественной оси при расчете режима участка n. Аналогичный сдвиг характерен и для других участков. Это иллюстрируется векторными диаграммами напряжений, построенными в соответствии с формулами (6.56) и (6.57) для линий n и (n-1) и приведенными на рис.6.11.
Рассмотрим теперь последовательность расчета наиболее характерного случая, когда заданы расчетные нагрузки узлов и напряжение источника питания. Здесь расчет ведут методом последовательных приближений. В качестве начального приближения принимается, что напряжения во всех узловых точках равны номинальному напряжению сети, и по формулам (6.18) и (6.19), а также по первому закону Кирхгофа находится распределение мощностей в сети.
Применительно к схеме, представленной на рис.6.10, это выглядит следующим образом. Вычисляют потери мощности на последнем участке и с их учетом мощность в начале участке
; (6.59)
. (6.60)
На основании первого закона Кирхгофа для узла (n-1) определяют мощность
. (6.61)
Аналогично расчет распределения мощностей ведется и для других участков и заканчивается в первом приближении определением мощности в начале первого участка, непосредственно связанного с источником питания А.
Затем ведется расчет напряжений в узлах сети в первом приближении. При этом исходными данными являются заданное напряжение источника и найденные по формулам (6.60) мощности в начале каждого из участков.
Для первого участка cети по формулам (6.20) имеем
(6.62)
и далее модуль этого напряжения
. (6.63)
Расчет напряжений в других узлах ведется аналогично и заканчивается вычислением напряжения в точке n
.
При необходимости достижения большей точности расчет распределения мощностей по формулам (6.59)-(6.61) и напряжений по формулам (6.61), (6.62) повторяют во втором приближении. При этом исходными данными для расчета мощностей является найденное напряжение и расчетные нагрузки узлов, а для расчета напряжений узлов - напряжение и только что найденные во втором приближении мощности в начале участков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.