;
. (6.1)
Полученную величину падения напряжения можно записать в виде
.
Связь между напряжениями начала и конца линии в комплексной форме можно представить так
. (6.2)
Величину напряжения в начале линии можно найти через напряжение в конце линии и составляющие падения напряжения из треугольника ОВС
. (6.3)
Из второго уравнения (6.1) видно, что при некоторых условиях () поперечная составляющая падения напряжения превращается в нуль. Фактически это имеет место, когда
.
В этом случае вектора напряжений и совпадают по направлению и по величине отличаются на продольную составляющую падения напряжения . Практически это встречается в линиях низких и средних напряжений, где действительное соотношение составляющих тока и и сопротивлений линий R и X делаютмалой величиной.
Отметим, что алгебраическая разность напряжений в начале и конце линии по величине (модулю) называется потерей напряжения. Для пояснения потери напряжения на векторной диаграмме (рис.6.1,в) совместим поворотом относительно точки О вектор напряжения с напряжением . Он примет положение ОК. Разность величин отрезков ОК и ОA и есть потеря напряжения. Заметим, что при =0 потеря напряжения фактически равна продольной составляющей падения напряжения.
На рис. 6.1,г несколько подробней дан фрагмент векторной диаграммы токов. Ток нагрузки , который, как отмечалось, имеет активно-индуктивный характер, разложен на активную и реактивную составляющие. Аналогично в виде двух составляющих ( и ) представлен ток в линии . Как видно из диаграммы, ток , обусловленный активной проводимостью линии, увеличивает активную составляющую тока нагрузки , а емкостной ток , вызванный реактивной проводимостью линии, уменьшает реактивную составляющую тока нагрузки .
Аналогично построены векторные диаграммы (рис.6.2,б и 6.3,б) для линий электропередачи, схемы замещения которых соответственно приведены на рис. 6.3,а и 6.4,а. На рис.6.3 в схеме замещения отсутствует активная проводимость, что в большей степени соответствует воздушным линиям напряжением 110 и 220 кВ. Схема замещения в соответствии с рис.6.3 применяется для линий распределительных сетей напряжением 35 кВ и ниже.
Определенный интерес представляет векторная диаграмма напряжений и токов линии, схема замещения которой включает емкостную проводимость (рис.6.2,а), при отсутствии нагрузки в конце линии . В этом случае по сопротивлениям линии R и X в направлении с конца к началу протекает емкостной ток , опережающий напряжение на 90° (рис.6.4). По закону Ома .
В соответствии с этим выражением на рис.6.4 построен вектор напряжения , как видно в режиме холостого хода напряжение в конце линии больше, чем в начале , а при отсутствии тока нагрузки в начале линии протекает ток , имеющий емкостной характер.
6.3 Зависимости между напряжениями и мощностями
начала и конца звена электрической сети
Под звеном электрической сети следует понимать участок ее схемы замещения, например линии электропередачи или трансформатора (рис.6.5). так, для линии электропередачи звеном будет участок ее П-образной схемы замещения между проводимостями (см.рис.6.1.б). Поскольку в звене сети присутствуют только продольные элементы схемы замещения, представленные сопротивлениями R и Х, ток в начале и конце звена остается неизменным, равным .
Установим зависимости между напряжениями и мощностями начала и конца звена электрической сети для наиболее характерных для практики случаев расчета.
Первый случай. Известны неизменные мощность и напряжение в конце звена: и . Требуется определить мощность и напряжение в начале звена.
Здесь и далее расчет будем вести в линейных напряжениях.
Совмещая вектор напряжения с векторной осью, на основании закона Ома запишем
, (6.4)
где - полное сопротивление.
Так как
,
то получим
.
Тогда
.
После преобразований
; (6.5)
, (6.6)
где продольная составляющая падения напряжения, вычисленная по данным конца звена, равна
(6.7)
и поперечная составляющая падения напряжения
. (6.8)
Модуль напряжения в начале звена
. (6.9)
Векторная диаграмма напряжений для этого случая показана на рис.6.6,а.
Умножив обе части выражения (6.4) на , получим
или
. (6.10)
Таким образом мощность в начале звена и потерь мощности в конце и потерь мощности в звене .
Потери мощности, найденные по данным конца звена
. (6.11)
Потери активной и реактивной мощности в звене
;
.
Второй случай. Известны мощность и напряжение в начале звена: и . Требуется определить мощность и напряжение в конце звена.
Как и для первого случая по закону Ома можно записать
.
Ток найдем по формуле
.
Тогда
.
Раскрыв скобки и преобразовав, получим
(6.12)
или
. (6.13)
Здесь продольная и поперечная составляющие падения напряжения определяются по данным начала
; . (6.14)
Величина напряжения в конце звена
. (6.15)
Векторная диаграмма напряжений для данного случая приведена на рис. 6.6,б.
Продольные и поперечные составляющие падения напряжения, вычисленные по данным конца звена (формулы (6.7) и (6.8)) не равны, т.е.
и ; что также наглядно видно из совмещенной векторной диаграммы, приведенной на рис. 6.6, в.
. (6.16)
Здесь потери мощности, выраженные через параметры начала звена
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.