Трехфазное напряжение подается на обмотку ротора. Намагничивающий ток создает магнитный поток, вращающийся с n = f/p, об/с. Предположим, что магнитный поток вращается по часовой стрелке и что оси обмоток статора и ротора совпадают в пространстве (рис. 14.2). Магнитный поток, созданный намагничивающим током ротора, одновременно набегает на обе обмотки и наводит в них ЭДС, совпадающие по фазе, направленные навстречу напряжению U1. Напряжение на выходе индукционного регулятора в этом случае представляет собой алгебраическую сумму напряжения U1и ЭДС Е2 и равно
U2 = U2max = U1 + Е2. (14.1)
Повернем ротор на 180 электрических градусов. При этом магнитный поток и ЭДС Е1 и Е2 не изменяются по величине, но изменяется фаза ЭДС Е2 на 100°, так как теперь вращающийся магнитный поток набегает на обмотки ротора и статора со сдвигом в 160°. При этом на выходе индукционного регулятора напряжение будет минимальным
U2min = U1 - Е2. (14.2)
Повороту ротора на произвольный геометрический угол a соответствует изменение фазы ЭДС Е2 на угол р×a электрических градусов, а напряжение на выходе регулятора равно геометрической сумме векторов
. (14.3)
Таким образом, геометрическим местом концов вектора ЭДС , а, следовательно, и напряжения является окружность, рис. (14.3). Очевидно, что напряжение U2 можно плавно регулировать в пределах от U2min до U2max. При этом также изменяется и фаза вторичного напряжения относительно приложенного напряжения.
1. Паспортные данные исследуемой машины и измерительных приборов.
2. Схема экспериментальной установки.
3. Таблица измерений и вычислений по векторной диаграмме.
4. Векторная диаграмма индукционного регулятора.
5. Зависимость U2(рa), полученная экспериментально и расчетным путем с помощью векторной диаграммы.
1. Поясните, каким образом регулируется напряжение с помощью индукционного регулятора.
2. Почему выходное напряжение обычно снимается со статора?
3. Начертите схему сдвоенного индукционного регулятора. В чем преимущество сдвоенного индукционного регулятора?
4. Сравните индукционный регулятор и автотрансформатор. В чем их достоинства и недостатки? Каково их назначение?
5. В соответствии с построенной в результате опыта векторной диаграммой определите напряжение U2 при повороте роторанаугол a = 30°, если число пар полюсов индукционного регулятора р = 2 или 3.
6. Начертите векторные диаграммы асинхронной машины с неподвижным ротором при холостом ходе и индукционного регулятора. Чем они отличаются? Почему?
7. Начертите векторную диаграмму и схему замещения асинхронной машины с неподвижным ротором при коротком замыкании. Что такое сопротивление короткого замыкания?
8. Начертите схему включения фазорегулятора. Поясните принцип его действия. Каково назначение фазорегулятора?
Исследование обмоток электрических машин переменного тока
Изучение схем обмоток машин переменного тока.
1. Рассчитать и начертить схему одной из трехфазных однослойных обмоток по заданию преподавателя (эвольвентной, цепной обмотки, обмотки «в развалку» или концентрической) с числом пар полюсов р = 2, 3 или 6, если число пазов статора Z= 36. Построить звезду пазовых ЭДС.
2. Начертить схему соединения активных проводников обмотки применительно к кольцевым катушкам, уложенным на статоре экспериментального двигателя.
3. Выполнить соединение проводников, выведенных на зажимы, согласно схеме по п. 2.
4. Соединить фазные обмотки в звезду, включить в сеть и на холостом ходу убедиться, что частота вращения ротора соответствует заданному числу полюсов обмотки.
5. При тех же исходных данных рассчитать и построить схему двухслойной петлевой обмотки с диаметральным или укороченным шагом (по заданию преподавателя).
Если задано число пазов статора, число пар полюсов р, схема обмотки строится в следующем порядке:
1. Наносят пазы на плоскость развертки статора.
2. Разбивают длину окружности статора на полюсные деления по пазов.
3. Выделяют фазные зоны с числом пазов на полюс и фазу со сдвигом между фазными зонами фаз А, В и С на угол 2/3p или на пазов.
4. Соединяют проводники, принадлежащие одноименным фазным зонам в такой последовательности, при которой обеспечивается симметрия обмоток и минимальная длина лобовых частей, а ЭДС проводников, лежащих в одноименных фазных зонах (например, А и А’, В и В’, С и С’) на соседних полюсных делениях складывается.
На рис. 15.1 показана разбивка на фазные зоны окружности статора при Z = 12, р = 2 и приведены схемы соединения проводников для однослойных обмоток.
Здесь:
(А) - эвольвентная обмотка,
(Б) – цепная обмотка,
(В) – обмотка «в развалку»,
(Г) – концентрическая обмотка.
Рис. 15.1. Схемы соединения проводников однослойных обмоток.
Из рис. 15.1 видно, что при одной и той же разбивке на фазные зоны проводники могут бить соединены по-разному. В зависимости от порядка соединения проводников и формы, которая придается лобовым частям, и различают названные четыре типа обмоток.
Рис. 15.2. Рис. 15.3.
На рис. 15.2 представлена диаграмма пазовых ЭДС, одинаковая для всех четырех обмоток. Векторы ЭДС пазов сдвинуты на одинаковые углы . ЭДС фазы представляет собой геометрическую сумму ЭДС проводников, расположенных в пазах, относящихся к одной фазной зоне.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.