1. Выбор и обоснование организационно-правовой формы.
При создании этого проекта для нашего предприятия была выбрана форма организационно-правовой деятельности – ИП. Так как предприятие является посредником (продавцом) между производителем и потребителем, а также оно малого размера, то было решено, что целесообразней будет использовать именно эту организационно-правовую форму.
Организационно-правовая форма:
ИП — индивидуальный предприниматель, то есть физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица
Выбору данной организационно-правовой формы послужил ряд причин:
1. Для регистрации ИП достаточно паспорта и присутствия учредителя. Соответственно, и закрытие ИП намного проще и быстрее, чем ООО.
2. Свобода распоряжения всей наличной выручкой. На ИП не распространяется «Порядок ведения кассовых операций». И вся выручка, полученная от ведения предпринимательской деятельности, хоть наличными, хоть на счет в банке, является собственностью учредителя.
3 .ИП не ведут бухучет. И соответственно, не сдают бухотчетность.
4. Меньшая налоговая нагрузка ИП, в отличии от ООО.
5.ИП применяющий ЕНВД, имеет фактическую возможность не вести учёт полученного дохода.
2. Цель деятельности.
1. Получение прибыли по средствам коммерческой деятельности.
2. Удовлетворение потребностей населения в эксклюзивных продуктах питания
3. Объект калькулирования.
Данная организация занимается продажей восточных сладостей. Понятие «восточные сладости» включает большое количество весьма разнородных кондитерских изделий турецкой, закавказской и среднеазиатской кухонь. Это всевозможные типы печенья, все виды халвы, изделия из мармелада, сахарной патоки, орехов и изюма.
Таким образом, объектом калькульрования являются восточные сладости, в количестве одиннадцати видов:
Мучные изделия (всевозможные печенья и пироги на основе песочного, сдобного, слоеного или бисквитного теста):
· пахлава,
· кята,
· мютаки.
Изделия типа мягких конфет:
· кос-халва,
· ойла,
· алы,
· аланы,
· дайма-ойла,
· щербет,
· чуч-хела,
· сливочное полено.
4. Перечень и стоимость имущества.
Наименование |
Стоимость, руб |
Количество, шт |
Итого: |
Кассовый аппарат |
14000 |
1 |
14000 |
Весы |
3900 |
1 |
3900 |
Стеллаж вертикальный, стеклянный |
15000 |
2 |
30000 |
Стеллаж складской |
2700 |
3 |
8100 |
Торговый прилавок |
8300 |
1 |
8300 |
Витрина деревянная |
10000 |
1 |
10000 |
Витрина-холодильник |
20000 |
1 |
20000 |
Холодильный шкаф |
31400 |
1 |
31400 |
Ноутбук (+копировальная техника) |
21300 |
1 |
21300 |
Тара для товара |
200 |
11 |
2200 |
Стационарный телефон |
1500 |
1 |
1500 |
Мобильный телефон |
840 |
1 |
840 |
Письменный стол |
5500 |
1 |
5500 |
Стул |
1100 |
3 |
3300 |
Итого |
160340 |
5. Источники финансирования проекта.
Существуют два вида финансирования: внутреннее – самофинансирование, и внешнее – ссуды или кредиты в банках. Применительно к нашей организации подходят оба, что мы и использовали при разработке проекта.
Капитал нашего предприятия состоит из собственного и заемного капиталов:
1. Собственный – это собственные денежные средства предпринимателя, которые он вкладывает в становление и развитие бизнеса на стадии образования предприятия. В нашем случае собственный капитал составляет 70 000руб.
2. Заемный – это денежные средства, которые предприниматель берет в банке под процент, с условием возврата в определенный срок. В данном случае, мы берем кредит на 200 000руб под 18% годовых (ВТБ24, кредиты до 300 000руб. для малого бизнеса).
Исходя из вышесказанного, источниками финансирования нашего предприятия выступают самофинансирование и кредит в банке.
6. Штатное расписание.
При оплате труда работников применятся тарифная система, с использованием тарифного оклада - это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (Трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу рабочего времени (час, день, месяц).
Наименование подразделения |
Должность |
Число штатных единиц |
Тарифная ставка (оклад), руб. |
Надбавка, руб. |
Итого, руб. |
Руководители |
Директор (учредитель) |
1 |
22000 |
22000 |
|
Служащие |
Продавец |
2 |
8000 |
16000 |
|
Итого |
3 |
38000 |
Время работы магазина – с 10 до 21. Рабочий день продавца будет начинаться с 9 часов, таким образом, рабочий день равен 12 часам. График работы продавца два через два.
Функции директора (учредителя) – контроль и администрирование, также в его обязанности входит: работа с поставщиками, ведение бухгалтерского учета и выдача з/п работникам.
7.Обоснование системы налогообложения.
За систему налогообложения был взят ЕНВД, так как вид деятельности нашей организация входит в список облагаемых налогом объектов.
Список облагаемых налогом объектов ограничен Федеральным законодательством:
· бытовые и ветеринарные услуги;
· услуги ремонта, техобслуживания, мойки и хранения автотранспортных средств;
· автотранспортные услуги;
· розничная торговля;
· услуги общественного питания;
· размещение наружной рекламы;
· услуги временного размещения и проживания;
· передача в аренду торговых мест.
В данной системе налоговая база за месяц определяется произведением базовой доходности, значения физического показателя и коэффициента-дефлятора (К1) задаваемых федеральным законодательством, а также коэффициента К2 учитывающего особенности ведения деятельности и с возможностью изменения субъектами РФ.
8. Определение величины первоначального капитала.
Первоначальный капитал = Стоимость имущества + Затраты на закупку товара + Административные расходы на регистрацию ИП.
Стоимость имущества = 160340 руб.
Административные расходы на регистрацию ИП = 400 руб.
Затраты на закупку товара:
Наименование товара |
Стоимость, руб/кг |
Количество, кг |
Итого: |
пахлава |
350 |
20 |
7000 |
кята |
150 |
20 |
3000 |
мютаки |
900 |
20 |
18000 |
кос-халва |
500 |
20 |
10000 |
ойла |
730 |
20 |
14600 |
алы |
730 |
20 |
14600 |
аланы |
730 |
20 |
14600 |
дайма-ойла |
730 |
20 |
14600 |
щербет |
100 |
20 |
2000 |
чуч-хела |
100 |
20 |
2000 |
сливочное полено |
400 |
20 |
8000 |
Итого: |
108400 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.