Расчёт и выбор оптимальной цены на продукты питания затратным, параметрическим и рыночным методами, страница 2

Первоначальный капитал = 160340 руб. + 108400 руб. + 400 руб. = 269140 руб.

Первоначальный капитал = Собственный капитал + Заемный капитал

Собственный капитал будет составлять 70000 руб., а заемный – кредит на  200000 руб. под 18 % годовых (ВТБ24, кредиты до 300000 руб. для малого бизнеса).

9. Расчет цены затратным методом.

Для расчета был выбран метод полных затрат с распределением постоянных затрат пропорционально переменным издержкам , где

Цена = с/с + Норма рентабельности + Сумма ЕНВД;

Сумма ЕНВД = Показатель базовой доходности в мес. * Количество мес. в налоговом периоде * К1 * К2 * К3 * 15%

Сумма ЕНВД = 1800[1] * 3 *  1[2]* 1[3]* 1,088 (темп инфляции на 2011) * 15%

=881,28 руб.

Общие расходы = Амортизация + ФОТ + Страховые взносы + Аренда + Услуги связи + Общехозяйственные расходы + Транспортные расходы + Проценты по кредиту

Амортизация = (Стоимость основных фондов * Норма рентабельности) / 100

Норма рентабельности = (1 / Срок службы) * 100

Наименование

Стоимость, руб

Срок службы, лет

Амортизация год, руб.

Амортизация в мес, руб.

Кассовый аппарат

14000

6

2240

187

Весы

3900

8

487,5

40,6

Витрины:

В том числе

Стеллаж вертикальный, стеклянный, 2 шт

Стеллаж складской, 3 шт

Торговый прилавок

Витрина деревянная

56400

30000

8100

8300

10000

5

11280

940

Холодильники:

В том числе

Витрина-холодильник

Холодильный шкаф

51400

20000

31400

7

7350,2

612,5

Телефоны:

В том числе

Стационарный телефон

Мобильный телефон

2340

1500

840

3

772,2

64,4

Стол

5500

5

1100

91,7

Стул, 3 шт

3300

3

1089

90,75

Наутбук

21300

6

3408

284

Тара для товара, 11 шт

2200

5

440

36,7

Итого:

2347,65

ФОТ = 38000 руб.

Страховые взносы = ФОТ * 34%[4] = 12920 руб.

Аренда в торговых центрах за 1 кв. м: 1 этаж – 50$, 2 этаж – 35 – 40$, эксплутационные расходы 4$.

Аренда = (35$ +4$) * 28,44 * 15 кв м = 16637,4 руб.

Услуги связи = Оплата стационарного телефона + Оплата мобильного телефона + Интернет = 380 руб. + 200 руб. + 600 руб. = 1180 руб.

Общехозяйственные расходы.

Наименование

Стоимость, руб/шт

Количество, шт

Итого:

Чистящие средства:

В том числе

Средства для влажной уборки

Средства для чистки стеклянных поверхностей

66

43

23

2

1

109

Салфетки для уборки помещений

30

2

60

Канцелярские товары

700

Итого:

869

Транспортные расходы = 1500 руб.

Проценты по кредиту = 220032 руб. * 8,25% / 12 = 1512,71 руб.

Общие расходы = 2347,65 + 38000 руб. + 12920 руб. + 16637,4 руб. + 1180 руб. + 869 руб. + 1500 руб. + 1512,71 руб. = 74966,76 руб.

Постоянные затраты = Общие расходы  +  Сумма ЕНВД

Переменные затраты  = Затраты на закупку товара

Общая с/с  = Переменные издержки одного вида товара / Переменные издержки * Постоянные издержки

Пахлава

Кята

Мютаки

Кос-холва

Ойла

Алы

Аланы

Дайма-ойла

Щербет

Чуч-хела

Сливочное полено

Итого

Количество, ед = 100 г

200

200

200

200

200

200

200

200

200

200

200

2200

Переменные издержки:

- затраты на закупку товара

7000

3000

18000

10000

14600

14600

14600

14600

2000

2000

8000

108400

Постоянные издержки

 + сумма ЕНВД

74966,76

881,28

75848,04

Распределение постоянных издержек между товарами пропорционально переменным издержкам:

4897,9

2099,1

12594,7

6997,05

10215,7

10215,7

10215,7

10215,7

1399,4

1399,4

5597,6

75848,04

Общая себестоимость при распределении постоянных издержек пропорционально переменным издержкам:

11897,9

5099,1

30594,7

16997,05

24815,7

24815,7

24815,7

24815,7

3399,4

3399,4

13597,6

Цена единицы = Общая с/с / количество единиц одного вида продукции * 1, 09

Пахлава

Кята

Мютаки

Кос-холва

Ойла

Алы

Аланы

Дайма-ойла

Щербет

Чуч-хела

Сливочное полено

Себестоимость единицы, руб/гр

59,5

25,5

153

85

124

124

124

124

17

17

68

Прибыль на единицу (норма прибыли 9%)

5,3

2,3

14

7,6

11

11

11

11

1,5

1,5

6

Цена единицы, руб/г

64,8

27,8

167

92,6

135

135

135

135

18,5

18,5

74

Расчет цены параметрическим методом.

Для расчета был выбран балловый метод.

1)Расчет цены для пахлавы.

Базовая цена = 60 руб/г

Параметры

Калорийность

Вкусовые качества

Производитель

Баллы

Коэф. весомости

Баллы

Коэф. весомости

Баллы

Коэф. весомости

Базовые значения

45

0,2

75

0,4

80

0,4

Новые значения

55

0,2

80

0,4

85

0,4

Цена удельная = 60 / (45 * 0,2  + 75 * 0,4 + 80 * 0,4) = 0,915

Новая цена = 0,845 * (55 * 0,2  + 80 * 0,4 + 85 * 0,4) = 65 руб/г

2)Расчет цены для кяты.

Базовая цена = 22 руб/г

Параметры

Калорийность

Вкусовые качества

Производитель

Баллы

Коэф. весомости

Баллы

Коэф. весомости

Баллы

Коэф. весомости

Базовые значения

45

0,2

60

0,4

60

0,4

Новые значения

50

0,2

80

0,4

80

0,4

Цена удельная = 22 / (45 * 0,2  + 60 * 0,4 + 60 * 0,4) = 0,349

Новая цена = 0,349 * (50 * 0,2  + 80 * 0,4 + 80 * 0,4) = 25,8 руб/г

3)Расчет цены для мютаки.

Базовая цена = 120 руб/г