Формирование стратегии предприятия. Построение матриц «Бостонской консультационной группы» и «Мак – Кинзи», страница 5

3.2 Сделаем оценку конкурентоспособности для предприятия «Виал»

Таблица 3.3 – Исходные данные для оценки конкурентоспособности предприятия

Критерии конкурентоспособности

Продукт №1

Продукт №2

Продукт №3

Продукт №4

Продукт №5

Продукт №6

1. Качество товара

Лучше

конкур.

Один.

Один.

Лучше

конкур.

Один.

Хуже

2. Абсолютная рыночная доля, %

3,6

2

30

40

16,67

1,76

3. Относительная рыночная доля, %

0,09

0,45

2,12

2,4

0,83

1,056

4. Привлекательность ассортимента

Лучше

конкур.

Один

Один

Лучше

конкур.

Один

Хуже конкур.

5. Уровень освоения технологий

Трудно достичь

Трудно достичь

Уже достигнуто

Легко достичь

6. Особые характеристики

Уникаль-ность

Слабо диф-ый

7.Конкурентоспособность цены

Больше

конкур.

Меньше

конкур.

Больше

конкур.

Меньше

конкур.

Больше

конкур.

Меньше

конкур.

8. Себестоимость продукции

Больше

конкур.

Меньше

конкур.

Больше

конкур.

Меньше

конкур.

Больше

конкур.

Меньше

конкур.

9. Эффективность каналов сбыта

2-х ур.

На основе приведенного диапазона оценок производим расчёт показателей конкурентоспособности для каждого вида продукта.

Таблица 3.4 – Расчёт интегральных показателей конкурентоспособности

Факторы привлекательности

Знач.,

(К)

Продукт №1

Продукт №2

Продукт №3

Продукт №4

Продукт №5

Продукт №6

Р

РхК

Р

РхК

Р

РхК

Р

РхК

Р

РхК

Р

РхК

1. Качество товара

0,15

100

15

70

10,5

70

10,5

100

15

70

10,5

40

6

2. Абсолютная рыночная доля, %

0,10

25

2,5

20

2

40

4

50

5

35

3,5

10

1

3. Относительная рыночная доля, %

0,15

10

1,5

10

1,5

100

15

100

15

10

1,5

40

6

4. Привлекательность ассортимента

0,08

100

8

70

5,6

70

5,6

100

8

70

5,6

40

3,2

5. Уровень освоения технологий

0,09

100

9

40

3,6

100

9

100

9

100

9

70

6,3

6. Особые характеристики

0,08

100

8

70

5,6

70

5,6

70

5,6

70

5,6

70

5,6

7.Конкурентоспособность цены

0,15

40

6

100

15

40

6

100

15

40

6

100

15

8. Себестоимость продукции

0,14

40

5,6

100

14

40

5,6

100

14

40

5,6

100

14

9. Эффективность каналов сбыта

0,06

70

4,2

70

4,2

70

4,2

70

4,2

70

4,2

70

4,2

ИТОГО:

1,0

-

59,8

-

62

-

65,5

-

90,8

-

51,5

-

61,3