Критерии привлекательности |
Значимость |
Диапазон оценок |
||
Низкая |
Средняя |
Высокая |
||
1 33 67 100 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Масштаб рынка |
0,15 |
Менее 10000 потребителей |
От 10000 до 50000 потреби-телей |
Более 50000 потребителей |
Темпы роста рынка |
0,22 |
<5 % |
от 5 до 10 % |
>10 % |
Рентабельность |
0,23 |
<10 % |
От 10 до 25 % |
>25 % |
Уровень относительной концентрации конкуренции |
0,15 |
До 3 конкурентов |
3-10 |
Более 10 конкурентов |
Продолжение таблицы 3.2.2
Критерии привлекательности |
Значимость |
Диапазон оценок |
||
Низкая |
Средняя |
Высокая |
||
1 33 67 100 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Возможность неценовой конкуренции |
0,05 |
Массовая продукция |
Серийная продукция |
Единичная продукция |
Уровень инфляции |
0,1 |
>10 % |
от 5 до 10 % |
<5 % |
Наличие и доступность материально-технических ресурсов |
0,05 |
Хуже, чем у прямого конкурента |
Одинаково с прямым конкурентом |
Лучше, чем у прямого конкурента |
Влияние государства в отрасли |
0,05 |
Сильное |
Умеренное |
Незначительное |
По каждому показателю определим общую оценку с учётом коэффициента значимости и оценку в баллах по формуле (3.1):
где Qij – общая оценка i-го показателя j-го фактора;
Кij – коэффициент значимости i-го показателя j-фактора;
Pij – ранг (значимость) i-го показателя j-го фактора.
Общую оценку каждого продукта определим по формуле (3.2):
Таблица 3.2.3 – Индикаторы конкурентоспособности продуктов и значимость критериев
Критерии конкурентно способности |
Значимость |
Диапазон оценок |
||
Низкая |
Средняя |
Высокая |
||
1 2 3 4 5 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Качество товара |
0,15 |
Хуже, чем у прямого конкурента |
Одинаково с прямым конкурентом |
Лучше, чем у прямого конкурента |
Абсолютная рыночная доля |
0,10 |
До 30 % |
От 30 до 60 % |
Более 60 % |
Относительная рыночная доля |
0,15 |
Менее 1 |
1 |
Более 1 |
Привлекательность ассортимента |
0,05 |
Меньше, чем у прямого конкурента |
Одинаково с прямым конкурентом |
Больше, чем у прямого конкурента |
Уровень освоения технологии |
0,05 |
Трудно достичь |
Легко достичь |
Уже достигнут |
Особые характеристики |
0,05 |
Типовой товар |
Товар слабо дифференцированный |
Уникальное предложение |
Конкурентноспособность цены |
0,2 |
Больше, чем у прямого конкурента |
Одинаково с прямым конкурентом |
Меньше, чем у прямого конкурента |
Себестоимость продукции |
0,2 |
Больше, чем у прямого конкурента |
Одинаково с прямым конкурентом |
Меньше, чем у прямого конкурента |
Эффективность каналов сбыта |
0,05 |
Многоуровневый |
Двухуровневый |
Одноуровневый |
Расчёты интегральных показателей СХП для каждого продукта сведены в таблицу 3.2.4.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.