Ниже приведен дальнейший ход топлива (угля).
Сжигание топлива.
Минимальный теоретически необходимый объем воздуха, , для сгорания 1кг топлива определяется по формуле:
V0 = 0,0889(Cр +0,375Sр) + 0,265Нр – 0,0333Ор, м3/кг
где Ср , Нр , Sр , Ор – процентное содержание в рабочей массе топлива углерода , водорода , серы и кислорода .
a =Vд / Vо > 1.
Коэффициент избытка воздуха зависит от сорта топлива, способа его сжигания и конструкции устройства.
Значение коэффициента избытка воздуха в топке, определяющие в значительной степени экономичность работы топочного устройства. Для сжигания твердого топлива паровых котлах современных мощных электростанций применяет факельные топочные устройства, в которые угольная пыль вдувается воздухом. Факельное сжигание характеризуется непрерывным движением мелких частичек топлива, вводимых в топку потоком воздуха, в котором они находятся во взвешенном состоянии. Для обеспечения этого топливо предварительно подвергается размолу, благодаря чему создается очень большая поверхность соприкосновения его частиц с кислородом воздуха. Пылевидные частицы топлива и воздух, поступая в топку, быстро нагреваются раскаленными топочными газами; в начале нагревания происходит испарение оставшейся в топливе влаги. При дальнейшем нагревании происходит выделение летучих веществ и их воспламенение.
Теперь более подробно рассмотрим процесс сжигания топлива (угля). После питателя сырого угля (ПСУ) идет котельная установка или просто котлоагрегат.
Котлоагрегатом называется устройство, имеющее поверхности нагрева и способное вырабатывать пар или горячую воду за счет сжигания топлива и передачи, образующейся теплоты питательной воде.
Но на Соломбальском ЦБК стоит технологическая котельная установка. Это значит, что помимо производства пара (теплоты) и электрической энергии она рассчитана еще на производственный цикл.
Рис. 11 Котлоагрегат ТЭС.
1 - бункер сырого угля;
2 - питатель сырого угля;
3 - течка;
4 - молотковая мельница;
5 - подвод горячего воздуха;
6 - шахтовый сепаратор;
7 - амбразура, горелочные устройства;
8 - испарительные поверхности нагрева
(экранные трубы);
9 - водо-отпускные трубы;
10 - нижние коллектора;
11 - барабан;
12 - пароперегреватель;
13 - водяной экономайзер;
14 - воздухонагреватель;
15 - вентилятор (дутьевой);
16 – воздухозаборная шахта;
18-дымосос;
19-дымовая труба.
а) Раздельная подача первичного и вторичного воздуха.
Из всего необходимо для горения воздуха только часть его (первичный воздух) вводится в топку вместе с топливом и нагревается внутри топки до температуры воспламенения топлива . Остальное количество воздуха (называемого вторичным) подается в топку так, чтобы оно смешивалось с факелом после зажигания основной массы частиц топлива . При сжигании антрацита и тощих углей первичный воздух составляет 15-20 % всего воздуха, при сжигании бурых углей – 45 % .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.