Техника безопасности
ТЭЦ является объектом повышенной опасности, так как на её территории расположены аппараты, работающие при высоких давлениях и больших температурах. Поэтому при нахождении на территории ТЭЦ необходимо соблюдать трудовую дисциплину и технику безопасности.
Студенты, проходящие практику, передвигаться по ТЭЦ должны только с руководителем, без его разрешения они не могут отходить. В цехах находиться можно только в каске.
В цехах имеется множество различных переключателей, ни в коем случае нельзя их трогать.
На территории ТЭЦ категорически запрещено находиться в нетрезвом состоянии.
Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
Места, представляющие особую опасность или где ведутся ремонтные работы, ограничены ограждением, а также там имеются специальные знаки, предупреждающие об опасности. Проход в такие места запрещен.
Технологический процесс на ТЭЦ
Рабочий процесс ТЭЦ состоит из ряда технологических процессов, одновременно протекающих в границах и на территории ТЭЦ.
Главный корпус является основным сооружением тепловой электростанции и включает котельную, машинный зал, бункерское и деаэраторное отделения. Здесь размещаются также электротехническое оборудование собственного расхода, аккумуляторные батареи, блочные щиты управления турбогенераторами и котельными агрегатами и главный щит управления.
После деаэраторного (промежуточного) отделения располагается машинный зал. Его разделяют по высоте на две части: верхнюю, в которой находится турбоагрегат, и нижнюю, в которой размещают вспомогательное оборудование — конденсатор турбины (между колонами фундамента турбоагрегата), регенеративные подогреватели, конденсатные и питательные насосы, трубопроводы охлаждающей воды и др.
Нижнюю часть машинного зала называют конденсационным помещением. Вверху машинного зала устанавливают мостовой электрический кран. В перекрытии над конденсационным помещением устраивают проемы (люки) для обслуживания краном вспомогательного оборудования.
На Архангельской ТЭЦ для гармоничного сочетания котельной и машинного зала принято поперечное размещение турбоагрегатов. Турбоагрегаты размещают турбинами со стороны котельной, а электрическими генераторами со стороны наружной стены машинного зала. При этом улучшается подвод паропроводов к турбинам и отвод электрического тока из генераторов, сокращаются длины паропроводов и выводы электрического тока.
В топке котельного агрегата — парового котла — сжигается топливо, подаваемое через горелки. Образовавшиеся в результате горения дымовые газы омывают трубы котельного агрегата, в которых находится вода, поступающая из барабана и подаваемая в котельный агрегат питательными насосами. Тепло газов передается воде в водяном экономайзере, в результате чего она нагревается до температуры 120-125°С и переходит в насыщенный пар. Получившийся из воды насыщенный пар поднимается по трубкам и собирается по трубкам и собирается в верхней части барабана; отсюда он выходит в пароперегреватель, омываемый дымовыми газами, поступающими из топки. Полученный перегретый водяной пар имеет давление и температуру более высокие (140 атм. и 565 °С), чем окружающая среда, т.е. обладает запасом потенциальной энергии, которая используется для совершения работы.
Дымовые газы из котельной выводятся наружу к находящимся на открытом воздухе регенеративным воздухоподогревателям, где тепло газов передается воздуху, необходимому для горения топлива, затем к дымососам и к дымовой трубе, которая на Архангельской ТЭЦ имеет высоту 165 м. Вблизи регенеративных воздухоподогревателей устанавливают калориферы для предварительного подогрева воздуха паром или горячей водой.
На Архангельской ТЭЦ установлено шесть энергетических паровых котлов марки ТМ-84Б-2КЗ паропроизводительностью по 420 т/ч, три водогрейных котла марки ПТВМ-180 теплопроизводительностью по 180 гкал/ч. Питательная установка паровых котлов состоит из деаэраторных баков ёмкостью по 40 м3 и питательных насосов с электроприводом, подающих до 500 м3/ч воды под давлением 20 НПа. Тягодутьевая установка каждого парового котла состоит из двух дутьевых вентиляторов и двух дымососов. Производительность вентиляторов равна 21000 м3/ч при напоре 3250 Па. Каждый дымосос обеспечивает подачу 285000 м3/ч воздуха дымовыми газами.
Перегретый водяной пар из пароперегревателя по трубопроводу направляется в паровую турбину. Проходя через сопла, пар расширяется и вытекает из них с большой скоростью, т.е. его потенциальная энергия превращается в кинетическую. Скоростная энергия пара передается лопаткам, и они вместе с диском и валом начинают вращаться, при этом энергия пара переходит в механическую энергию для потребителя, Совершив работу вращения вала, отработавший водяной пар из турбины поступает в специальный аппарат — конденсатор. Внутри трубок конденсатора течет вода, подаваемая циркуляционным насосом из реки. Эта вода отбирает теплоту парообразования от отработавшего пара, проходящего снаружи трубок, и пар конденсируется. Вода из пара, называемая конденсатом, откачивается конденсатным насосом в бак питательной воды, обычно соединяемый с деаэратором, удаляющим из конденсатора воздух. Деаэрированная вода (питательная) вновь нагнетается питательным насосом в барабаны котельного агрегата, и цикл повторяется.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.