Свежий перегретый пар после перегревателя по паропроводу направляется в ЦВД паровой турбины. После ЦВД пар со сниженным в 2 раза давлением, по сравнению с начальным давлением в 130 атм., и сниженной температурой по трубопроводу поступает в промежуточный перегреватель котельного агрегата и перегревается в нём снова до начальной температуры свежего пара. По трубопроводу пар промежуточного перегрева поступает в ЦСД, а оттуда по верхним перепускным трубам в ЦНД и из них в конденсаторы турбины. Электрический генератор приводится во вращение паровой турбиной и вырабатывает переменный электрический ток.
Станция работает по циклу Ренкина. Цикл реализуется с перегревом пара с регенеративным подогревом питательной воды.
Рис.4. Цикл Ренкина.
1 – 2 – изобарный подвод теплоты в пароперегреватель
2 – 3 – адиабатное расширение пара в ПТ;
3 – 4 – изобарный отвод в конденсатор;
4 – 5 – адиабатическое сжатие воды в насосах, изобарный подвод теплоты в экономайзер;
5 – 1 – изобарный подвод теплоты в пр. парообразования;
Мазутное хозяйство.
Котлы, установленные на Архангельской ТЭЦ, работают, используя в качестве топлива мазут. Расположение объектов мазутного хозяйства зеркальное.
Мазут доставляется на ТЭЦ по железной дороге. Цистерны с мазутом прибывают на приемно-сливную эстакаду. Мазут разогревается паром и затем сливается в межрельсовые лотки, имеющие уклон, и по ним направляется в приемный резервуар (объем резервуара 900 м3). На дне лотков проложены паровые трубы, чтобы мазут не остыл. Перед приемным резервуаром установлен фильтр-сетка. Из приемного резервуара мазут посредством перекачивающих насосных попадает в хранилище объемом 10000 м3.На двух насосных установлено по два насоса.
Температура в приемной и основной емкостях не больше 90 °С. Это обусловлено тем, что при большей температуре вода в мазуте вскипает с образованием водно-мазутной пены. Происходит интенсивное отстаивание воды и повышение потерь от испарения легких фракций. Оптимальная температура — около 60 °С.
Из хранилища мазут забирается мазутными насосами I подъема, находящимися ниже уровня земли и создающими давление 9 атм. После насосов I подъема мазут попадает в паровые подогреватели, где нагревается до температуры 130 °С. Далее мазут проходит фильтры тонкой отчистки, после этого насосы II подъема создают давление 40 атм. и мазут по мазутопроводу движется в котельный цех. В одной теплоизоляции с мазутопроводом проложен паропровод для подогрева мазута.
В котельную мазут подается с избытком, который по линиям рециркуляции возвращается в хранилища.
Рис.5. Схема мазутного хозяйства.
Разогретый мазут из цистерн 1 сливается в сливные латки 2. Затем поступает в приёмный резервуар 4, перед которым установлены грубый фильтр-сетка 3 и гидрозатвор. Мазут с помощью погружного насоса 5 перекачивается в основной резервуар. Температура мазута в 4 и 6 выше 90оС не допускается. Это ограничение связано с тем, что при более высокой температуре вода в мазуте может вскипать с образованием водо-мазутной пены. При этом происходит интенсивное отстаивание воды, увеличиваются потери от испарения легких фракций. Резервуары могут быть как металлические, так и железобетонные обвалованные землёй. Из основного резервуара мазут при помощи насосов первого подъёма 7 поступает в основной подогреватель мазута 8, где подогревается до температуры 100оС. Далее мазут проходит фильтр тонкой очистки 9 и при помощи насосов второго подъёма 10 поступает в котельный цех сжигания.
В магистральных мазутоотводах котельного цеха и в отводах к каждому потоку должна быть обеспечена циркуляция мазута. Для этого предусматривают трубопровод циркуляции мазута из котельного цеха в основной резервуар. 12 – насос рециркуляции; 13 – фильтр очистки резервуара; 14 – подогреватель мазута на рециркуляцию основного резервуара; 15 – подогреватель мазута на рециркуляцию приёмного резервуара и сливного потока. Так как подогреватели являются кожухотрубчатыми теплообменниками, то образуется определённое количество конденсата, который загрязнён мазутом. Для очистки имеется система очистки сточных вод, которая состоит из флотационных устройств.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.