В 1922 году в Москве объявили, что советская делегация едет на Гаагскую конференцию. Главой назначили М. М. Литвинова. Он говорил, что едет в Гаагу с такими же намерениями, как и в Генуе: бороться за все, что завоевали во время революций, за автономию рабочего правительства, за охрану интересов трудящегося народа . Советской власти были нужны кредиты, которые быстрее помогли бы ей усилить оздоровление хозяйственной стороны России. В Гаагу М. М. Литвинов приехал 26 июня [30, С. 166]. Прибыв, он уже предпринял первый шаг, из-за которого его не оставляли в покое журналисты. Западные дипломаты не дали комментариев и отказались от каких-либо общений. М. М. Литвинов же организовал конференцию, на которой было 60 журналистов из европейских и американских газет. На конференции он четко выделял политику России по отношению к Западу и говорил, что приехал в Гаагу рассматривать вопросы по кредитам. М. М. Литвинов решил, что Советская Россия будет отдавать кредиты Европе нефтью, углем, разными отраслями промышленности [8, С. 180]. Он много раз повторял, что в Генуе российская делегация просила займы от правительства, а в Гааге он просит капиталистические страны предоставить товарные кредиты. Ему ответили отказом. Европа не согласилась давать кредиты, а Россия в таком случае не признала свои долги и отказалась возвращать капиталистической Европе заводы и фабрики. 25 июля в 1922 году М. М. Литвинов уехал из Гааги [30, С. 170]. После конференций в Генуе и Гааге были пересмотрены посты в Наркоминделе для того, чтобы укрепить дипломатический аппарат.
Третий период дипломатической деятельности М. М. Литвинова охватывает конец 1922 по 1930 год. 14 ноября 1922 года он утвердился первым заместителем наркома иностранных дел. М. М. Литвинов ездил в Афганистан, Китай, Персию, Турцию с целью укрепления экономической базы. Через два года II сессия ЦИК выделила работу М. М. Литвинова в НКИД, как особенную. Связано это было с тем, что он стремился укрепить позицию Советской России на международной арене [10, С. 210].
В этом же году Г. В. Чичерин резко заболел. Его здоровье с каждым днем ухудшалось, и его отправили на лечение в Берлин. Никто не мог даже представить, что это будет конец его государственной деятельности. Следом М. М. Литвинова назначили на новую должность. Отныне он исполнял обязанности народного комиссара по иностранным делам. 22 июля 1930 г Президиум ЦИК СССР назначил М. М. Литвинова народным комиссаром по иностранным делам. М. М. Литвинов пользовался большим авторитетом у государственных деятелей. Он нес тяжелый «груз» руководителя внешнеполитического отдела.
В ноябре 1930 года М. М. Литвинов выехал в Женеву на VI сессию по разоружению. Она продолжалась до 9 декабря 1930 года. Комиссия показала, что иерархия сил не изменилась. Западные страны настоятельно пытались потопить предложения Советской России о разоружении. Проект М. М. Литвинова был отвергнут, и он покинул Женеву [4, С.52].
Следующий период дипломатической деятельности М. М. Литвинова длился до 1939 года. М. М. Литвинова заключает важные договора, например, договор 1932 года о ненападении между СССР и Францией. Укрепил дипломатические отношения с Китаем и подписал пакт о ненападении. 7 ноября 1933 года, началась вашингтонская миссия М. М. Литвинова. Политическое положение России на тот момент было лучше, и Америка понимала, что теперь разговор будет не о концессии, а о взаимовыгодной экономической связи. Американцы сказали, что желают увидеть страну, а в частности побывать в Крыму, на Кавказе и в других районах. М. М. Литвинов согласился, и министры начали свой тур по России на самолете. Сначала посетили Минеральные воды, далее добрались в Баку вдоль побережья Каспийского моря. Далее гости посетили Гагры, Тбилиси, Сочи, Сухуми, Крым, Ялту, Севастополе. В конце путешествия отправились в Москву. Американцы заявили, что природа в Советском союзе восхитительна, но они настаивали на концессиях. М. М. Литвинов четко сказал, что концессий не будет [11, С. 44].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.